2020-02-20 17:19:13 来源:参考消息网 责任编辑:闫齐
核心提示:文章认为,接替美国全球领导作用的必须是集体的全球领导作用,以欧盟和中国这两个最大的经济体为首。

二战带来的生存威胁足以推动美国摆脱这种孤立主义和反政府倾向,至少暂时如此。战后的美国拥有最强大的单一经济体,以及包括亲身经历过战争的几位总统在内的政治家们,因此能够发挥构建开放的多边秩序所需要的领导作用。

多边合作是唯一出路

但如果认为美国继续无限期发挥这种国际领导作用是“历史的终结”,那就太天真了。结果,日益严重的经济不安全感,加上身份政治(反映了一度占主导地位的白人多数无法适应社会经济更加多样化的现实)的崛起,足以使美国人恢复单边主义、孤立主义心态。

下一任美国总统——不管她或他是谁——不太可能像20世纪后半叶的几位美国总统那样致力于自由贸易、同盟构建以及多边机构和规则。但还是有可能设想没有美国参与的多边主义。气候变化就说明了这一点:特朗普退出2015年达成的应对气候变化的《巴黎协定》,并没有削弱其他国家对该协定所设目标的承诺,也不应该削弱这种承诺。

另一个例子是,当特朗普试图以使世贸组织上诉机构因法官人数太少、没有达到法定人数而无法正常运转的做法瘫痪世贸组织,欧盟、中国和其他15个国家是如何作出反应的。作为回应,它们设立了自己的临时影子上诉机构,以维持世贸组织的标准和程序。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。