2020-02-20 17:19:13 来源:参考消息网 责任编辑:闫齐
核心提示:文章认为,接替美国全球领导作用的必须是集体的全球领导作用,以欧盟和中国这两个最大的经济体为首。

此外,美国长期以来寻求单方面、而非通过多边接触在海外推进它的利益。门罗主义就是一个明证。美国在一战后拒绝加入国际联盟是另一个明证。

同样重要的是,国内商业长期以来对美国的经济和对外政策施加过度影响。这种历史模式反映了这样一个事实,即美国是大陆范围内第一个工业化的国家。广阔的内部市场支持了美国企业家在19世纪后半叶倡导建立大型多部门公司的努力。

那是强盗大亨的时代,他们不仅对美国经济、而且也对美国政治施加影响。例如,加利福尼亚铁路“四巨头”不仅控制货运价格,还控制州议会。从这个角度来看,特朗普政府愿意迎合国内公司在监管方面的每一个突发奇想是与美国历史完全一致的。

“小政府”观点根深蒂固

美国人对政府根深蒂固、由来已久且有历史根源的不信任也助长了孤立主义。认为政府只会制造问题的观点不仅仅出自福克斯新闻频道。美国的创立者对目中无人的政府颇为不信任,因为他们在英国殖民主义时期就饱受这种政府之苦。

在脱离英国独立后,这一事实以及奴隶制的遗留影响造成了对联邦政府干涉地方社会安排和各州权利根深蒂固的反对情绪。拥枪权利倡导者在州议会举行的集会和西部农场主占领联邦土地是美国特有的反常现象,但也是人们长期持有的这样一个观点的现代表现形式,即政府不可信任,最好的政府是治理最少的政府。特朗普和他的政策完全坚持这一传统。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。