2020-02-20 17:19:13 来源:参考消息网 责任编辑:闫齐
核心提示:文章认为,接替美国全球领导作用的必须是集体的全球领导作用,以欧盟和中国这两个最大的经济体为首。

参考消息网2月20日报道 美国加利福尼亚大学伯克利分校经济学教授、国际货币基金组织前高级政策顾问巴里·艾肯格林11日在世界报业辛迪加网站发表文章认为,美国奉行孤立主义并非偶然,而是长期存在的美国价值观的回潮。文章编译如下:

“美国优先”政策被广泛视为放弃全球领导地位,对美国塑造并维持的二战后多边秩序敲响丧钟。这种观点颇有事实依据。与此同时,这种令人不安的转变是长期存在的美国价值观的回潮。承认20世纪后半叶是反常状态,而非正常状态,这对美国领导地位的性质以及特朗普下台后的多边主义命运提出了令人不安的质疑。

孤立主义价值观回潮

作为一个资源丰富、与欧洲和亚洲之间分别隔着辽阔的大西洋和太平洋的大陆型经济体,美国始终受到孤立主义的诱惑。众所周知,托马斯·杰斐逊曾经说过,不要缔结纠缠不清的联盟。始于1823年的门罗主义不仅主张美国在西半球的霸权,而且还想让美国置身于欧洲的战争之外。在20世纪,美国参加了第一次世界大战,并在多年后参加了第二次世界大战。这距离利害关系明了已经很久,而且美国也只是在德国U型潜艇攻击和日本袭击珍珠港的直接刺激下开战的。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。