2020-02-20 15:29:09 来源:参考消息网 责任编辑:贾元熙
核心提示:崔在旭回顾2015年肆虐韩国的MERS疫情表示,面对新型传染病,重要的是要根据每天情况变化、国际共享的医疗信息随时调整、更新应对方式。中国现在公开学术论文、统计数字的做法非常正确,对国内国际防控治疗大有裨益。

【延伸阅读】日媒:中国远程在线服务因疫情获得快速发展

参考消息网2月20日报道 日媒称,在发生新冠肺炎疫情的中国,越来越多的人通过互联网接受医疗和教育服务。

据《日本经济新闻》2月19日报道,自1月底新冠肺炎疫情扩大以来,从事远程医疗的初创企业微医集团就推出了24小时在线免费问诊服务。截至2月13日,接诊量已达125万次,很多用户发来信息或者视频咨询病情,比如“孩子一直在咳嗽怎么办”、“我很担心是不是已经感染了”。而负责接待患者的是来自全国的超过3万名医生志愿者,其中很多是呼吸和传染病领域的专家。

报道称,获得了腾讯投资的微医集团的在线医生人数逾30万人。

中国春节假期已于10日结束,但大中小学复课的时间被大幅延后。教育领域初创企业作业帮教育科技有限公司已从2月3日开始提供免费的网络授课服务,学生可以使用电脑和手机浏览,该服务将一直持续到各地中小学复课。截至2月10日,用户数量已达2000万人。由于课程以直播方式进行,学生可以实时发信息跟教师交流。

报道指出,为防止感染,中国各地民众仍然尽量避免外出活动。城市里写字楼密集的区域也不再是人头攒动,很多企业在复工之后仍然选择通过网络远程办公开展业务。

报道称,阿里巴巴从1月底开始就采取了让用户免费使用智能移动办公平台“钉钉”的政策。除了对员工实施健康管理、共享文件等功能外,还可以召开最多300人参加的视频会议,目前注册用户数已经超过两亿。为了应对在线会议所需的大数据流通,“钉钉”方面还提前扩容了服务器。

腾讯和华为也免费开放了视频会议服务。

前瞻产业研究院的数据显示,到2024年,居家办公软件的市场规模预计将达到4.77亿美元,比现在翻一番。

报道称,在完善移动支付技术方面,中国已经积累了经验。以此次新冠肺炎疫情为契机,远程医疗、远程教学和远程办公也可能出现一轮快速发展。一些在上海和香港上市的从事远程医疗和在线教育的企业也在春节休市结束后迎来了股价暴涨。

2月17日,远程会诊结束后,两地专家相互鼓励。当日,宁夏医科大学总医院远程医学中心利用“互联网+医疗健康”平台,对湖北省襄阳市职业技术学院附属医院新冠肺炎病例进行远程会诊。新华社记者 王鹏 摄

(2020-02-20 15:10:23)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。