2020-02-20 15:29:09 来源:参考消息网 责任编辑:贾元熙
核心提示:崔在旭回顾2015年肆虐韩国的MERS疫情表示,面对新型传染病,重要的是要根据每天情况变化、国际共享的医疗信息随时调整、更新应对方式。中国现在公开学术论文、统计数字的做法非常正确,对国内国际防控治疗大有裨益。

对疫情不能反应迟钝

回顾2015年肆虐韩国的MERS疫情,崔在旭直言,那是令韩国人“痛心”的严重公共卫生事件和社会问题。“当时韩国政府在信息公开上做得不够透明,导致谣言、虚假消息满天飞,总体影响了社会稳定,也打击了韩国经济。”

他还提到,实时更新传染病判断标准和做出快速应变十分重要。“应对MERS疫情时,由于也是新型传染病,韩国政府对确诊患者、接触人员的判断标准不太正确,这一点可以理解,但重要的是要根据每天的情况变化、国际共享的医疗信息随时调整、更新应对方式,当时韩国在这一点上反应迟钝,导致一周之内确诊患者出现暴发式增长,我想这是值得吸取的教训。”

“目前中国政府不仅及时公开最新研究的学术论文,并且每天分门别类公开各种统计数字,这是非常正确的。不仅对中国国内预防和治疗大有裨益,也对包括韩国在内的周边国家十分有用。”

在全球化进程不断深入的今日,世界各国携手战“疫”、共克时艰不仅重要,而且必需。崔在旭表示,中韩两国政府、医疗机构从疫情初始就保持了密切沟通。“不仅仅是政府之间的信息共享,民间的医疗团体之间也应分享信息和资源,相互支持帮助。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。