2020-02-20 15:29:09 来源:参考消息网 责任编辑:贾元熙
核心提示:崔在旭回顾2015年肆虐韩国的MERS疫情表示,面对新型传染病,重要的是要根据每天情况变化、国际共享的医疗信息随时调整、更新应对方式。中国现在公开学术论文、统计数字的做法非常正确,对国内国际防控治疗大有裨益。

谈到韩国国内疫情,崔在旭表示,现阶段疫情仍有在社区传播的风险,对于社区潜在感染者的全面监测非常重要。同时,从全球范围看,新冠肺炎患者在中国以外的地区是否增加、呈现何种发展趋势,也是接下来需要关注的重点。

封闭隔离是最优选择

“中国政府现在在多个省市实行封闭隔离,禁止指定地区的人员外出,这是传染病防控手段中最严格的措施。虽然暂时会给居民带来生活上的不便或困难,但从长期来看是有效切断传播途径、遏制病毒扩散的最优选择。”崔在旭对记者说,“我认为,中国疾控部门、中国政府正在竭尽全力抗击疫情。”

“我们还看到,在中国全国范围内积极动员,调配所需医疗、生活物资,集中全国力量支援患者和一线医护工作人员,我相信这样的努力一定能取得好的效果。”

不仅如此,中国政府在控制病毒向全球扩散方面也做出了很多努力。他说,比如对感染最严重的地区实施彻底隔离,禁止旅行团出境旅游,加强在机场等关卡的检验检疫力度,严防新冠疫情向海外蔓延。

不过,他表示当前很难对疫情的未来发展态势作出准确预测。“从新型传染病在流行病学呈现的发展规律来看,新增确诊人数的趋势存在曲折变化,不一定是维持直线上升或直线下降,因此要谨慎应对。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。