2020-02-20 12:41:35 来源:参考消息网 责任编辑:徐诗雨
核心提示:文章称,尽管华盛顿已经建立起全球联盟网络,但它却无法说服这些盟友跳上“大国竞争”快车并把中国甩在后面。

反对美国重建冷战式世界的对抗性势头在1月底得到了加强,当时英国首相约翰逊宣布英国将允许中国电信企业华为公司为英国下一代5G移动网络提供设备。

这是对花了几个月时间游说英国同行拉黑华为公司的美国官员的公然侮辱。

欧盟和法国迅速披露了类似计划,德国看来准备做同样的事情。其他盟国——如印度和韩国——无疑正在关注事态发展。对这些国家来说,与华为公司合作的好处显而易见,而这么做的代价却较为模糊,甚至不那么真实。

过去一周,菲律宾开始退出其与华盛顿长达数十年的安全联盟。

与美国有着长期军事联盟的国家已经习惯了来自特朗普的怨言。现在它们也正得出这样的结论:不管政府官员说什么,特朗普本人一直用不在贸易上吃亏的狭隘条件来思考与中国的竞争。

特朗普政府也在两种情绪之间摇摆:缩减美国海外投资的冲动与战胜正在增加投资的中国。在中国正为“一带一路”基础设施项目大规模投资的时候,特朗普政府的2021财年预算方案只划拨了相对寒酸的8亿美元作为所谓的“替代选择”。

从更宏观的角度说,既然盟国已经目睹了美国的重大外交政策倡议不大可能做到从一届政府延续至下一届政府,它们将不那么倾向于追随美国。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。