2020-02-20 12:41:35 来源:参考消息网 责任编辑:徐诗雨
核心提示:文章称,尽管华盛顿已经建立起全球联盟网络,但它却无法说服这些盟友跳上“大国竞争”快车并把中国甩在后面。

参考消息网2月20日报道 美国《大西洋》月刊网站17日发表题为《美国在与中国的冷战中形单影只》的文章称,尽管美国已经建立起全球联盟网络,但它却无法说服这些盟友共同对抗中国。文章编译如下:

在与中国的较量中,美国似乎志在必得。然而它正遭遇一个大问题。尽管华盛顿已经建立起全球联盟网络,但它却无法说服这些盟友跳上“大国竞争”快车并把中国甩在后面。

美国官员了解到,说服友好国家相信美国是一个可靠的伙伴是多么艰难。这在一定程度上是因为美国总统本人发出的含混信息:他对盟国所做承诺的不确定性是出了名的。

随着美国在世界上最亲密的盟友(英国)和世界上最亲美的国家之一(菲律宾)等于作出“不必了,谢谢”的婉拒宣布,所有这些对美国保有疑虑的后果在过去几周里已经表现得尤为明显。

在不追随美国方面,这两个盟国已经为其他国家未来如何行事树立了先例。它们还表明,今天的国际关系过于互相纠缠,而且中国的力量过于具有吸引力,以至于它们无法加入美国领导的联盟,从而开创一个一分为二的冷战式世界。如果美国有意重建那样的世界,那么它将很可能发现自己基本上是孤立的。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。