2020-02-19 13:45:12 来源:参考消息网 责任编辑:王恩泰
核心提示:距离日本首相安倍晋三的自民党总裁任期期满还有超过一年半的时间,自民党内部已出现围绕后安倍时代而进行角逐的动向。

【延伸阅读】日报述评:安倍外交缺乏战略“白忙活”

参考消息网6月6日报道 日本《朝日新闻》6月3日发表题为《安倍外交的“无力感”》的文章称,日本首相安倍晋三试图展示“外交安倍”博人眼球,但如果日本没有一以贯之的战略,只有临时性应对措施,那么就会被对方抓住漏洞。如果试图将外交用于提振国内政权和选举,情况则会更糟。

文章描述道,高尔夫球、相扑、炉边烧烤,日本首相安倍晋三面向美国总统特朗普开展了“接待外交”。在5月27日的联合记者会上,安倍在朝鲜问题上拍着胸脯说“日美立场完全一致”,尽可能地展示了日美蜜月关系。

“接待外交”出现裂痕

不过,美国媒体报道称,安倍这场表演算是白忙活了。美国有线电视新闻网(CNN)讽刺称“在朝鲜和贸易问题上,安倍的努力似乎没有得到回报”,特朗普强烈要求削减对日贸易赤字,“无视安倍‘削减钢铝关税’的恳求”。《纽约时报》也打出了“特朗普与安倍‘毫不动摇的关系’出现裂痕”这样的标题。文章称,安倍提出的主要外交方针似乎陷入僵局,遭受了越来越多的质疑。

安倍在特朗普就任总统前曾表示,“没有美国参与的跨太平洋伙伴关系协定(TPP)没有意义”,但在美国退出TPP后,却又主导了没有美国参与的TPP谈判。

文章指出,在日本市场,加拿大、澳大利亚等TPP成员国的关税被削减或撤销,而没有参加TPP的美国农产品等的竞争力却下降。日本政府一度描绘了促使美国回归TPP的战略,但去年4月日美首脑会谈时,特朗普称“双边协定更好”,日本9月同意举行“双边谈判”。

日本前农林水产省官僚、佳能全球战略研究所研究总监山下一仁批评说:“退出TPP,结果陷入不利境地,这让美国感到着急。日本有必要解释一下,为什么心甘情愿地完全按美国说的接受双边谈判呢?”

对俄朝外交受质疑

文章称,更严重的质疑来自安倍在朝鲜和俄罗斯问题上的方针。

安倍在与特朗普举行的联合记者会上强调:“愿无条件地与朝鲜劳动党委员长金正恩进行坦率且虚心的对话。”他同时表示,美方也全面支持日本的决定。

文章指出,在此之前,安倍一直是对朝鲜强硬论的先锋。后来,似乎是为了配合选择美朝会谈的特朗普的步调,安倍首相改变了对朝鲜的方针。

文章认为,在有对手的外交中,是需要灵活调整方针的。然而,安倍首相在没有充分说明理由的情况下,就转变了方针,执政党内部也有声音要求安倍首相作出说明。

政府相关人士称,“日本在绑架问题上过于依赖特朗普,还是要尽可能地展示自己的努力”。

文章称,在对俄罗斯外交上,也存在没有说明便转变方针的问题。

安倍在1月参拜伊势神宫后的年初记者会上宣布,“将进行战后日本外交的总清算。我和普京总统都具有强烈意愿,不将问题遗留给下一代,决心画上句号”,对解决日本和俄罗斯的领土问题信心满满。尽管日本将谈判门槛从原来要求返还四岛降低到返还齿舞、色丹两岛,但解决领土问题的希望仍很渺茫。

作秀无法转移视线

文章称,安倍试图展示“外交安倍”,博人眼球。然而,外交是有对象的。

文章认为,如果日本没有一以贯之的战略,只有临时性应对措施,那么就会被对方抓住漏洞。如果试图将外交用于提振国内政权和选举,情况则会更糟。

文章援引筑波大学教授中村逸郎的话说:“安倍政府想从政治上利用北方领土问题,反过来被俄罗斯看穿底牌,加以利用。不仅未能实现优先经济合作、搁置领土问题,反而在不断倒退。”

文章称,关于安倍“与朝鲜的对话没有前提条件”的表态,日本政府内部有观点认为,“日本对俄谈判触碰暗礁。面对参议院选举,安倍为了给外界留下安倍外交非常活跃的印象,玩弄起了朝鲜问题”。

文章指出,当前的对外关系中,最令人关注的是日美贸易谈判的走向。特朗普作出让步,同意将结束谈判的时间点推至“参议院选举之后”。有猜测称,安倍可能曾在4月日美首脑会谈中要求特朗普不要在参议院选举前达成协议。在野党在关税问题上,批评日美之间存在“密约”。

文章称,假如日本要在参议院选举后偿还美国推迟达成协议的“人情债”,那么就有可能出现为了党的政治利益利用贸易谈判,轻视国家利益的情况。

文章称,安倍准备利用日本与伊朗的关系,居间调停,缓和美伊紧张关系。如果这是基于理念的外交战略的一环,那自然值得欢迎,但如果是为了转移外交无力感的视线而作秀,则必然又会重复无力感的局面。

(2019-06-06 16:44:58)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。