2020-02-19 13:45:12 来源:参考消息网 责任编辑:王恩泰
核心提示:距离日本首相安倍晋三的自民党总裁任期期满还有超过一年半的时间,自民党内部已出现围绕后安倍时代而进行角逐的动向。

【延伸阅读】日媒评析:“卸任前修宪”考验安倍决心

参考消息网2月7日报道 日本《正论》月刊2月号发表日本产经新闻社政治部编委兼评论员阿比留瑠比的文章称,卸任前修宪考验安倍决心。文章编译如下:

日本政界将会上演政党之间的聚散离合,朝野各党因相互揭短陷入混战,难辨真伪的指控被追究问责,施展出各种手段和计策。而这背后隐藏的无疑是如何对待修宪这一最重大的命题。

不惜解散国会提前大选

去年12月9日,日本首相安倍晋三在国会闭会当天的记者会上是这样说的:“迎来了令和时代的日本如今正充满了进入新时代的蓬勃朝气。在这一绝佳的时机里,我们要看准未来,大胆推进事关国体的改革,迎接重大挑战,强有力推进新的国家建设。而这一切的前提就是修宪。”

此外在回答记者有关迄今为止都实施了哪些具体步骤的提问时,安倍说:“在进一步推高全民讨论热度的过程中,自民党将会站在一线,为实现修宪目标切实走好每一步。目前,自民党的干部已经冲在了前面,在全国范围内组织以修宪为主题的集会。各位自民党籍议员也在自己的选区,通过后援会推进相关的讨论,我确信通过这样的方式将会进一步深化国民围绕修宪议题的讨论。”

这无疑是再次宣示,安倍要在明年9月卸任自民党总裁之前完成修宪。

记者会上,安倍在被问及解散众议院提前大选的可能性及在这种情况下的大义时,给出了颇为耐人寻味的回答。

“什么是进行大选的大义?关于那些与民众生活息息相关的重大民生政策,我认为应当问信于民。今后,只要是在回应国民的托付这样的问题上我认为需要问信于民,就会毫不犹豫解散国会进行大选。”

比方说,如果因为日本在野党的消极怠工导致宪法审查会完全无法运作的情况出现,或是为配合修宪程序需要对日本国民投票法修正案进行表决时采取“强行通过”方式引发争议的情况下,需要对修宪一事直接听取日本国民的声音之时,那么将由安倍决定何时打出解散这张牌。通过大选不仅可以确认最直接的民意,还可能一鼓作气完成修宪。

推进程序紧迫而且艰难

作为对安倍如此强烈意志的回应,自民党方面也做出了前所未有的努力。无论是想要长久担任干事长现职的二阶俊博,还是希望在下一次总裁选举中获得安倍支持的政调会长岸田文雄,他们的成绩都需要安倍来打分。这关系到他们政治生涯的沉浮。

此外,自民党修宪推进本部下属的修宪推进游说和组织委员会今后还将举行多场演讲会。党内负责女性事务的部门除了编写针对日本女性选民的自民党修宪草案宣传册外,还计划与党内青年事务局合作举办学习会。

当然,即便做出了这些努力,修宪仍然面临很大困难。日本在野党和左派媒体会不断借助其他议题来分散安倍政权的政治精力,阻止修宪。

日本副首相兼财务大臣麻生太郎在《文艺春秋》一月号上就曾提到如下这些时间上的制约因素。他说:“在余下不足两年的总裁任期内,提出修宪动议、实施全民公决在政治日程上看是非常紧张的。如果首相确有修宪的决心,那么或许需要做好再担任一届总裁的心理准备。当然了,我认为首相心中对于修宪的执念至今也没有变。”

日本今年4月将举行重要的立嗣大典,夏天还要主办万众瞩目的东京奥运会和残奥会。当然,国际会议和领导人会谈等外交日程也排得很满。即便没有日本在野党和左派媒体“干扰”,推进修宪程序也是极为艰难的工作,同时还需要拥有相当的技巧。修宪这种事情原本就不可能获得所有日本政党的支持。

不排除延长任期可能性

目前,我们还看不到安倍本人有再干一届总裁的意愿,但是再过些日子,事情更有眉目一些的时候却面临任期届满,又该怎么办?如果在与俄罗斯之间的北方领土问题上有了重大进展,难道就因为任期届满就中途放弃不成?如果特朗普成功连任,是不是也会出现希望与之建立起特殊关系的安倍干下去的呼声呢?

日本某位阁僚是这么认为的:“我想安倍首相不会第四次担任总裁,但是将任期延长个一到两年或许是可以的。”

今后一到两年内,无论是国际局势还是日本国内的政治版图都将发生重大变化。

(2020-02-07 13:57:53)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。