2020-02-19 13:45:12 来源:参考消息网 责任编辑:王恩泰
核心提示:距离日本首相安倍晋三的自民党总裁任期期满还有超过一年半的时间,自民党内部已出现围绕后安倍时代而进行角逐的动向。

律师出身的稻田2005年在邮政选举中作为“刺客”首次当选。她在安倍内阁内部也得到重用,在众议院当选五次,历任行政改革担当大臣和政调会长等。2016年,她就任防卫大臣。不过,2017年因曝出参加南苏丹联合国维和行动的自卫队日常报告问题,稻田被迫引咎辞职。

茂木敏充:“次安倍”候选人

外务大臣茂木敏充隶属竹下派,曾两次被安倍指名为“次安倍”候选人。安倍在去年底的电视节目中列举了岸田、茂木、菅和厚生劳动大臣加藤胜信的名字。6日会议上,安倍对在场的茂木、选举对策委员长下村博文和税调会长甘利明进行了“指名”。人们对茂木的关注程度骤然提高。

安倍对茂木评价很高,去年改组内阁让茂木担任外务大臣。不过,深受安倍信赖的加藤与茂木隶属同一派系,如何增强派内凝聚力成为课题。茂木本人能否统一派系意见将成为焦点。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。