2020-02-19 13:45:12 来源:参考消息网 责任编辑:王恩泰
核心提示:距离日本首相安倍晋三的自民党总裁任期期满还有超过一年半的时间,自民党内部已出现围绕后安倍时代而进行角逐的动向。

石破茂:孤立与期待并存

前自民党干事长石破茂在“安倍一强”的党内孤立感很强。但由于石破处于安倍的对立面,出于对安倍长期执政的厌倦和不满,自民党支持层等开始对石破充满期待。

每日新闻社1月份在全日本范围内进行的舆论调查结果显示,19%的受访者认为石破适合当选下届首相,比例最高。石破派(19人)骨干强调说:“如果在下一届众议院选举中说‘与石破一起重建自民党吧’,就没问题。”

不过,石破力量有所动摇。为迎接下一届众议院选举,隶属石破派的前副内阁大臣后藤田纯谋求从众议院德岛一区参选,同样隶属石破派的前环境政务官福山守谋求从四国比例选区参选。石破私下向自民党干事长二阶俊博要求继续保持福山的比例优待,但派内也有声音表示“只能一决高下”。石破的协调能力受到考验。

稻田朋美:打女性特色牌

自民党代理干事长稻田朋美是安倍亲信,给人较深的印象是“保守”。她自去年大力推进宣传为女性活跃创造环境的政策,开始打出特色牌。稻田本月提及,为提高女议员比例,应修改规定法律平等的宪法第十四条。稻田的战略是,以女性活跃政策为基础,在党内扩大人脉,为总裁选举做准备。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。