2020-02-19 13:44:14 来源:参考消息网 责任编辑:徐诗雨
核心提示:文章称,在危机中或紧急情况下,人民的福祉优先于资本主义利润,中国有能力作出不受资本主义利润支配的决定。

【延伸阅读】美多位专家批美国应对新冠疫情充斥政治考量

参考消息网2月19日报道 香港《南华早报》网站18日发表文章称,美国多位专家认为,美国对新型冠状病毒疫情反应过度,其应对方式充斥政治考量。文章编译如下:

随着这场源于中国中部城市武汉的疫情传至美国等国,中美双边关系被撕开了一个新裂口,并让科学和政治对立起来。

美国政府决定拒绝两周内去过中国的外国人入境,美国多家航空公司决定暂停往返中国的航班。

本月早些时候,中国外交部指责美国对中国疫情作出过激反应,采取过度应对措施。

美国公共关系专家马意骏(马里奥·沃卡沃洛)本月早些时候发帖,对质疑美方反应的声音表示强烈认同。

马意骏2月5日发了一篇标题为《伙计们,有点儿不对劲儿》的帖子,其中提到:2009年暴发H1N1流感疫情,美国疾病控制和预防中心估计,这种流感病毒流行的第一年在全球造成多达575400人死亡。

马意骏指出,尽管这些数字令人震惊,当时并没有国家拒绝美国人入境或对美国人采取隔离措施。华盛顿也没有因起初少算了感染人数而持续受到抨击。

虽然大多数专家都主张加紧采取应对之策,但他们并不认为,旅行限制和拒绝入境等措施能阻止新冠病毒的传播。

约翰斯·霍普金斯大学医学院急诊医学助理教授劳伦·索尔说:“目前有必要采取紧急应对措施。但我们并没有证据支持全面采取禁止旅行和封锁等极端的紧急性举措。”

与此同时,一些阴谋论和缺少科学依据的担忧增加了在应对疫情期间降低仇外情绪的难度。

基辛格中美关系研究所所长戴博说,中国成为经济大国以及地缘政治关切已影响到全球对疫情的总体应对态势。

他说:“关于新型冠状病毒疫情,我们当前注意到一种趋势,即抹黑中国的各种说法竟盖过了彰显人类怜悯心的故事。”

戴博说:“从地缘政治角度而言,我认为我们当前非常随意地就接受了抹黑中国的说法,因为抹黑中国符合政治目的,还能让我们自命不凡,但这么做会误导我们的分析工作。”

这正是马意骏发帖所要强调的要义。

美国出现很多民众避开中餐馆和唐人街的传闻,但最引人关注的“抹黑中国”言论出自共和党籍参议员汤姆·科顿。科顿近日表示,新型冠状病毒疫情可能是一个所谓的中国生物战项目无意之中造成的后果。

中国驻美国大使崔天凯在被问及这种说法时称,这种猜测十分危险。对此,科顿为支持其说法还补充道,武汉郊区就有一家病毒实验室。

中国的生物安全四级实验室就设在武汉病毒研究所,但该研究所距离当前这场新型冠状病毒疫情的重灾区有好几十公里。

鉴于近年来中美关系已在多个领域持续紧张,此次应对新型冠状病毒疫情很难会以可证实的客观信息为依据。

索尔说:“我们通过流感疫情总结了很多教训,这些教训有助于我们对当前这场疫情做好准备并加以应对。但除此之外我们还有很多经验教训要汲取。”

(2020-02-19 12:03:40)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。