2020-02-19 13:44:14 来源:参考消息网 责任编辑:徐诗雨
核心提示:文章称,在危机中或紧急情况下,人民的福祉优先于资本主义利润,中国有能力作出不受资本主义利润支配的决定。

当一种传染性病毒引发健康危机时,美国仍有数百万人带病上班,因为有4000多万工人没有带薪病假。关于到底该如何预防,美国政府给出的建议仅限于接种流感疫苗,此外,还有一系列咳嗽药和发烧药的广告。为即将面临的健康危机或自然灾害做准备而动用政府资金,这不在美国的议事日程上。

据美国疾病控制和预防中心称,自这个冬季到目前为止,美国已有2200万人感染了流感病毒,其中21万人需要住院治疗,已有1.2万人死亡。尽管死亡人数已经远远超过了中国的新冠肺炎,但美国政府并没有作出特别决策。

资本主义政府能做到吗

据《纽约时报》2月8日报道,美国各地的医院急诊室已经人满为患。包括药物、呼吸机和口罩在内的重要医疗用品严重短缺。为了实现利润最大化和降低成本,拥有数百家医院的大型营利性医疗集团用作储备物资的口罩、防护服和手套等库存不足。

中国只用了十几天就建成了两所大型医院,总计2500张床位。中国还动员了成千上万的医疗卫生工作者。如何实现的呢?通过社会主义计划和中国政府颇具凝聚力的统一领导。成千上万的医疗志愿者响应政府的号召驰援武汉;即使公共交通停运以控制传染,也有免费的出租车队为那些需要医疗救助或购物的人服务;食物容易获得且配送速度快;新鲜的水果和蔬菜也被运送进来。这里没有绝望的人闯进商店疯抢食物。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。