2020-02-19 13:44:14 来源:参考消息网 责任编辑:徐诗雨
核心提示:文章称,在危机中或紧急情况下,人民的福祉优先于资本主义利润,中国有能力作出不受资本主义利润支配的决定。

据世界卫生组织统计,在全球范围内,流感每年会导致300万至500万重症病例,与流感相关的呼吸道疾病死亡人数达29万至65万。有些病毒是新出现的,人类对它们还没有免疫力,且还未研发出疫苗,所以它们比以往其他病毒更加危险。

美国应对健康危机不力

H1N1猪流感疫情于2009年在墨西哥和美国暴发,随后蔓延至全世界。而美国政府没有采取措施来减缓这种特别危险的流感的传播。

中国的所作所为与美国的政策形成了鲜明对比。当美国出现紧急情况或危机时,首要考虑的是维护财产安全。美国国民警卫队一次又一次地动员起来,阻止绝望的人们“抢劫”商店来获取所需的物资,阻止从洪水和地震中逃离出来的人搬进无人居住的旅馆和度假村。但美国政府没有采取任何措施来阻止企业囤积、投机和涨价。甚至捐赠给慈善机构的食物、水、毯子和发电机,很多也只是存放在仓库里。

这些情况发生在2005年卡特里娜飓风登陆引发风暴潮淹没的新奥尔良,发生在2017年遭灾难性飓风袭击和最近地震的波多黎各;也发生在2018年和2019年遭受火灾的加利福尼亚州。数以百万计的人只能靠自己在军械库和拥挤的体育馆里尽力生存,联邦紧急措施署和红十字会不堪重负。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。