2020-02-19 13:38:31 来源:参考消息网 责任编辑:王恩泰
核心提示:如果特朗普政府时期出现的事态是战后国际秩序结构性原因导致的结果,美国外交的反国际主义趋势将不会因特朗普是否连任而改变。

参考消息网2月19日报道 日本京都大学教授中西宽在日本《外交》双月刊1-2月号发表文章分析认为,如果特朗普政府时期出现的事态是战后国际秩序结构性原因导致的结果,美国外交的反国际主义趋势将不会因特朗普是否连任而改变。文章编译如下:

2020年初的国际政治看似一切都不明朗,如果说有一件明确了的事情,那就是今年世界最为关注的美国总统选举,这是决定特朗普能否连任的选举。从去年底到今年初,美国与伊朗关系紧张令世界动摇,再次证明了这一问题的重要性。

比起特朗普能否连任,更重要的问题是,特朗普政府时期出现的事态究竟是结构性原因导致的结果,还是特朗普个人造成的结果。如果是前者,则即使特朗普在选举中没有获胜连任,现有状态基本上也会继续存在。

国际主义主导的现有国际秩序陷入僵局,而且我们不得不承认特朗普所指责的部分问题是确实存在的。在2017年的五角大楼会议上,特朗普问国防部长马蒂斯:“我们什么时候可以在阿富汗获得胜利?什么时候可以撤军?”马蒂斯未能做出回答。时任首席战略顾问史蒂芬·班农所说的话戳中了本质。他说:“我们无法维持现状。为了持续维持海外影响力,我们花费了过于巨额的资金。”其实,美国领导层内部越来越多的人认为阿富汗战争已陷入泥淖,他们一直回避将此昭告天下。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。