2020-02-18 15:04:32 来源:参考消息网 责任编辑:徐诗雨
核心提示:文章称,文化价值、物质条件、地缘政治环境或技术趋势等因素,都影响着中国应对新冠病毒等危机的反应。

【延伸阅读】境外媒体综述:中国毫不松懈推进抗疫“大会战”

参考消息网2月18日报道 境外媒体称,当前新冠疫情防控工作逐渐释放出来越来越多的积极信号,但中国当局仍未放松防控措施。中国还表示,将继续与国际社会一道,共同应对疫情挑战,维护全球卫生安全。

精锐力量“鏖战”湖北

据德国《时代》周报网站2月16日报道,为遏制新冠病毒蔓延,疫情尤其严重的湖北省实施交通管制。

通告称,除抗疫车辆、公务用车、公共交通、医护人员用车、运输生活必需品车辆和救护、消防、抢险、环卫、警车等特种车辆外,其他车辆一律禁止通行。私家车不再被允许上路。湖北省约有6000万人口。该省此前已采取封闭措施,其中包括发现该病毒的省会城市武汉。

到目前为止,湖北报告的新冠肺炎死亡病例和感染病例数始终高居全国首位。

另据美国《新闻周刊》网站2月16日报道,中国政府已要求新冠肺炎疫情中心湖北省居民遵守新规,阻断传染。疫情已致1000多人死亡,数万人感染。

据报道,政府16日发布通知要求全省农村村组实行封闭式管理,每个村组只留一个有人员把守的出入口,每户每3天可派1人购买必需生活用品等。政府安排为新规之下居家隔离的人配送生活必需品。

政府要求:原则上所有村民都应留在家中,如确实需要外出,必须戴口罩并与他人保持最少1.5米的距离;所有休闲娱乐场所一律关闭,所有群众聚集性活动一律暂停。

又据美联社2月17日报道,中国人民解放军17日又向疫情中心城市武汉派遣了上千名医务人员,并提供了大量物资供给。

报道称,大约1200名军队医务人员2月17日抵达武汉,这是最新一批援助武汉不堪重负的医疗系统的医务人员。

此外,据新加坡《联合早报》网站2月17日报道,中国官方2月17日透露,有1.1万名重症专业医务人员已投入疫情重灾区武汉的救援工作,这一数字接近中国重症医务人员资源的10%。

中国国家卫健委医政医管局监察专员郭燕红在新闻发布会上作出上述表示,她说现在29个省(自治区、直辖市)包括新疆生产建设兵团和军队系统已经派出3万余名医务人员支持湖北武汉,他们主要来自呼吸、感染、重症等专业,还有一大批护理人员。

此外,中国调集了22个国家紧急医学救援队、三个P3移动实验室以及检测人员,帮助武汉和湖北提高检测能力、检测效果,提升诊断速度。“举国家之力帮助湖北、帮助武汉完成好相应的救治任务。”

另据报道,武汉市17日凌晨发布通告,要求必须开放的公共场所实行扫码入出管理,市内文化、体育、旅游等公共场所暂不开放,所有宗教场所暂停对外开放。

通告指出,当前疫情防控工作正处在“最吃劲的关键阶段”,为进一步切断传播链、降低感染率,作出上述决定。

积极信号不断出现

据拉美社2月17日报道,中国开始了抗击新冠肺炎疫情新的一周,越来越多的积极信号逐渐释放出来。

报道称,虽然死亡和感染人数仍然很多,但湖北以外的中国省份每日新增确诊人数已经连续13天下降,同时治愈的人更多了。

中国国家卫健委16日通报说,武汉重症病例占确诊病例的比例由32.4%降至21.6%,湖北其他地市重症占比由18.4%降至11.1%,全国其他省份重症占比由15.9%降至7.2%。以上变化说明全国各地的疫情防控效果已经显现。

另一个好消息是,在中西医结合治疗和国际医疗设备和药物的支持下,以及通过新冠肺炎康复者血浆治疗,从轻症到重症患者的病情都有好转。

另外,近日已经研发出快速检测试剂盒,采一滴血15分钟内可获检测结果。

报道指出,中国当局仍未放松防控措施,因为医疗形势依然非常严峻,新冠肺炎仍然是当前中国和世界其他地区公共卫生的主要威胁。

报道称,随着人们返城复工,中国各省份、尤其是湖北加强了防控和隔离措施,对每一处角落、每一名人员进行排查。在加强防控和治疗工作的同时,湖北省领导层进行了人员调整,一批抗疫不力的官员则受到处分。

另据新加坡《联合早报》网站2月17日报道,中国国家卫健委17日指出,通过早诊早治等措施,新冠肺炎重症患者占比从初期的38%下降到18%。

国家卫健委医政医管局监察专员郭燕红在回答记者提问时说,近期通过早诊早治,通过对轻症病人收治后的连续观察,可以看到重症占比从初期的38%已经下降到目前的18%。她指出,“四早”“四集中”是提高治愈率、收治率,降低感染率和病死率非常有效的措施。

“这个疾病虽然是新发传染性疾病,但是它可防可治。”郭燕红说,截至2月16日的最新数据,治愈出院患者大于一万,湖北以外新确诊病例数已经实现连续13天下降,这些是非常好的信号,说明防治工作取得了很好的效果。

此外,据德国《时代》周报网站2月16日报道,中国政府报告了在阻止新冠肺炎传播方面取得的积极成果。国家卫健委新闻发言人米锋16日说:“各地的疫情防控效果已经显现。”

报道称,世界卫生组织2月15日同样提到疫情可能趋于稳定。世卫组织总干事谭德塞在慕尼黑安全会议上说,中国为世界赢得了时间,但“我们不知道这段窗口期有多长”。

携手世卫共同抗疫

据法新社2月17日报道,世卫组织16日晚间宣布,由该组织召集的全球专家抵达北京开始与他们的中国同行一起讨论新冠肺炎疫情。

世卫组织总干事谭德塞在推特上表示:“我们希望这次至关重要的合作有助于增加对新冠肺炎疫情的全球认知。”

目前,根据17日中国官方公布的数据,病毒传播的速度现在已经开始下降。

联合国秘书长古特雷斯表示对中国作出的“巨大努力”“取得显著效果”充满信心。

不过,谭德塞也警告说:“目前还无法预测这场疫情的走向。”

报道称,在中国内地以外,有近600例新冠肺炎病例,涉及全球约30个国家和地区。

另据台湾“中央社”2月17日报道,针对世卫组织专家赴华考察,国家卫健委17日表示,专家组16日晚间已与中方座谈,17日起将与中方专家一同到北京、广东和四川现场考察。

国家卫健委新闻发言人米锋指出,16日晚间,国家卫健委在北京举办新冠肺炎疫情防控座谈会。中国-世界卫生组织新冠肺炎联合专家考察组和国务院联防联控机制相关成员单位代表约80人参会。

他表示,国家卫健委副主任李斌介绍中国疫情防控情况时称,防控工作取得积极成效,疫情形势出现积极变化。中国将继续与国际社会一道,共同应对疫情挑战,维护全球卫生安全,欢迎联合考察组就中国和全球疫情防控提出建议。

米锋指出,考察组与参会人员就疫情形势、社区和农村防控、野生动物管理、药物和疫苗研发进展等进行了充分交流,对中国采取的综合防控措施和取得的成效给予赞赏,并对中国医务人员的“忘我精神表示敬佩”。

(2020-02-18 11:27:30)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。