2020-02-18 15:04:32 来源:参考消息网 责任编辑:徐诗雨
核心提示:文章称,文化价值、物质条件、地缘政治环境或技术趋势等因素,都影响着中国应对新冠病毒等危机的反应。

在技术领域,对某些新的医学或技术的敏感性也在西方和中国之间划下了一条分界线。这通常是反乌托邦式的未来愿景与以技术为代表的愿景之间的一种对立。面对当前这样的严重流行病,尤为需要使用现有的先进技术,例如数据和算法以及面部识别相机,或者使用更未来的技术,例如生物传感器等。

一方面接受政府和医疗系统在掌握健康数据方面的权力,另一方面接受它们对于个人的活动和接触的影响,可能是制止或预防这种流行病的关键因素。西方公民愿意接受和中国公民相同水平的医疗或行动限制吗?由于流行病是一种全球现象,政府和公民自身的决定不仅会影响自身,而且最终可能使整个地球受益或受损。

在卫生系统方面,尽管中国是全球第二大经济体,但其医疗保健指数在世界卫生系统中位列第47位。在将中国案例与西方国家案例进行比较时,常常会忘记这个基本因素。尽管增长迅速,中国仍是一个发展中国家:其人均国内生产总值(GDP)与墨西哥或哈萨克斯坦相似。近年来,中国的卫生系统已经实现了现代化并得到了极大的发展,但不能忘记,该国沿海和内陆省份之间仍然存在差距。如果说北京或上海的医疗系统已经能够达到与欧洲类似的水平,那么在最贫困的省份,这种水平就下降了。武汉所在的湖北是一个中等发展的省份,因此卫生系统相对不错,但也并不像大城市那样的先进。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。