2020-02-18 15:04:32 来源:参考消息网 责任编辑:徐诗雨
核心提示:文章称,文化价值、物质条件、地缘政治环境或技术趋势等因素,都影响着中国应对新冠病毒等危机的反应。

参考消息网2月18日报道 西班牙环球网站14日发表文章认为,中国抗疫展现制度与文化优势。文章编译如下:

目前的新型冠状病毒疫情引发了一场辩论:如果新冠疫情在西方发生,情况是否会达到目前的水平?

此类辩论的问题在于,它们将复杂问题的原因和分析缩减到一个单一因素:意识形态。但是,这个国家还有许多文化价值、物质条件、地缘政治环境或技术趋势等,这些因素构成了中国在纯粹政治身份之外的身份。从这个意义上讲,所有这些因素都会影响诸如新冠病毒等危机的反应。

从文化价值观上说,中国与亚洲文化中的“集体主义”与西方的个人主义针锋相对。有观点认为,正是这种观念使得更严格的防控措施得以运用,例如隔离或限制人员流动。目前,绝大多数人都按照政府的指示留在家中并采取某些预防措施。

我们不仅应该考虑已经发生的事情,还应考虑到一些尚未发生的情况。例如,疫情发生以来,中国并未发生任何因愤怒而抢劫超市或破坏街道的情况,而在其他国家很可能会出现这种情况。文化价值的参数向我们表明,在分析应对方案时,是否采取西方制度可能并不那么重要:像日本这样的亚洲国家,在发生自然或人为灾难期间(例如地震导致的福岛核泄漏事故)人们也作出了服从和协调的反应。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。