2020-02-17 13:46:39 来源:参考消息网 责任编辑:王恩泰 作者:周舟
核心提示:应对传染病等公共卫生事件方面,美国建立了一套相对健全的传染病报告系统,较为有效地实现基层、地方和联邦政府间关于早期疫情信息的报告和共享,并在各级政府间迅速建立起协作调查机制。

参考消息网2月17日(文/周舟) 应对传染病等公共卫生事件,早期发现和早期预警至关重要。美国建立了一套相对健全的传染病报告系统,较为有效地实现基层、地方和联邦政府间关于早期疫情信息的报告和共享,并在各级政府间迅速建立起协作调查机制。

多渠道实现病情信息共享

综合分析,美国的传染病报告系统有三个主要特点。

第一,要求发现病情立即报告。美国是一个联邦制国家,卫生事业首先属于州权。美国的州和县市的卫生部门负责监控所辖区域内法定疾病的监控以及食源性、水源性传染病的调查。

美国各州均有法律要求临床医生向州或县市卫生部门报告法定传染病发病病例;许多州还要求实验室和医院报告,尤其是一些实验室才能检测的疾病。以马里兰州为例,该州卫生部规定,2例以上食用同一种食物导致的食源性传染病;3例以上不居住在同一所房间内的其他传染病;医院和学校等机构感染数量异常增加;天花、鼠疫、炭疽、狂犬病等传染疾病以及病因未知的疾病应立即向州卫生部门报告。

第二,通过多渠道发出预警。美国各级卫生部门不止一个报告平台可供选择。以俄亥俄州为例,该州卫生部建立了“俄亥俄疾病报告系统”,实时获取州和县市公共卫生部门报告的传染病,县市各卫生部门可以全天候获取传染病相关数据。传染病预防者、医务工作者和实验室都是这一系统的用户,可随时报送数据。俄亥俄州还建立了一个症候监控系统EpiCenter,实时发现和追踪流感、药物滥用、环境污染和生物恐怖主义等卫生事件。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。