2020-02-17 12:27:35 来源:参考消息网 责任编辑:徐诗雨
核心提示:文章称,面对像新冠病毒这样的全球性疫情,政治领导人应该以科学证据和同情心为导向,而不应以无根据的传闻和排外情绪为导向。开明的全球卫生外交可以拯救无数人的生命。

【延伸阅读】境外媒体:日官员称新冠肺炎蔓延“难以避免” 调整国内防疫对策

参考消息网2月17日报道 据共同社2月15日报道,鉴于2月13日起日本各地相继出现感染途径不明的患者,日本政府将应对方针改为重视检测及治疗。厚生劳动大臣加藤胜信称“情况与此前不同”,认为今后国内蔓延将难以避免。

另据台湾“中央社”2月16日报道,日本厚生劳动省有意把日本国内防疫对策,从强化边境防疫转为把重点放在“早期发现与治疗”。

厚生劳动大臣加藤2月16日在日本广播协会的节目上表示,“以疫情蔓延为前提的因应对策有其必要”,日本政府在当天傍晚召开的专家会议上,就对症状感到不安的民众应该何时前往医疗机构看诊等,汇整出一个易懂的标准。

此外据日本《每日新闻》2月16日报道,新冠肺炎感染扩大,日本国内首次出现死亡病例,从北海道到冲绳,各地陆续出现确诊病例。医疗机构、养老设施和公共交通机构积极采取防控措施,但日本尚未掌握病毒所带来的感染症状总体情况。

报道称,在和歌山县,济生会有田医院外科医生等感染,医疗一线危机意识加剧。仁坂吉伸知事在2月15日记者会上表示:“重要的是,防止出现进一步感染以及确诊病例症状加重。”仁坂表示,将积极公开信息,防止居民产生怀疑心理。医院将对外科医护人员以及在外科病房住院的25名患者优先进行病毒检测,其他住院患者也将陆续接受检查。

神奈川县横须贺市的养老院“樱之里山科”调整3月的旅行计划,将原定的在千叶县采摘草莓活动改为在养老院附近散步。院长若山三千表示:“对于老人而言,重症是非常可怕的。我们担心到远处活动会增加人群接触机会。”

东京都内一位出租车司机确诊感染新冠肺炎,他所在的个人出租车组合支部采取措施,让组合内的100多名司机接受检查。

日本国土交通省要求全国巴士和出租车公司全面采取防控措施,佩戴口罩和认真洗手等。国土交通省还要求在车站和机场等配置消毒液。日本航空、全日空和春秋航空日本公司还有在日本与中国之间飞行的航班,从中国飞往日本夜间停在机场的所有飞机都要进行舱内消毒。

      日本“钻石公主”号邮轮确诊多例新型冠状病毒感染病例。图为2月6日,在日本横滨,身穿防护服的工作人员走过“钻石公主”号邮轮。

(2020-02-17 10:47:17)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。