2020-02-17 12:27:35 来源:参考消息网 责任编辑:徐诗雨
核心提示:文章称,面对像新冠病毒这样的全球性疫情,政治领导人应该以科学证据和同情心为导向,而不应以无根据的传闻和排外情绪为导向。开明的全球卫生外交可以拯救无数人的生命。

首先,应该把卫生视为全球公共产品。拥有强大的系统收集和传播科学研究成果的国家应建立协作网络,让中低收入国家可以在这些协作网络上报告和发表有关传染病疫情的信息。所幸的是,《柳叶刀》《新英格兰医学杂志》等重要的国际医学杂志正在收集——并快速发表——基于证据、经同行评议的有关新冠病毒临床和公共卫生特点的数据。这非常重要,因为新冠病毒不是最近几周唯一在全球传播的流行病,网上(尤其是社交媒体平台上)虚假信息的流行病也在全球传播。

其次,不应该让可能成为疫源地的国家有被污名化的感觉。各国政府需要建立正式的保密渠道,让官员们可以自由分享有关新出现的卫生风险或潜在疫情的信息。如果有更为协调的全球卫生外交,这次疫情的影响本来是可以减轻的。

第三,各国政府应该投资建立可以跟踪疫情传播的数据管理系统,该系统最好是实时的。这些数据对帮助各国就如何以最佳方式应对病毒作出明智决定至关重要。

在全球化的世界里,我们无法忽视其他国家发生的卫生风险。富裕国家政府尤其不应把全球化和相互依赖程度的增加,视为可以让公司把制造业活动和供应链放在中低收入国家的单纯的经济现象。有条件的国家还有责任建立支持机制,帮助其他国家处理新的卫生威胁。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。