2020-02-17 12:27:35 来源:参考消息网 责任编辑:徐诗雨
核心提示:文章称,面对像新冠病毒这样的全球性疫情,政治领导人应该以科学证据和同情心为导向,而不应以无根据的传闻和排外情绪为导向。开明的全球卫生外交可以拯救无数人的生命。

参考消息网2月17日报道 美国哈佛大学医学院公共卫生研究员朱奈德·纳比14日在世界报业辛迪加网站发表文章称,开明的全球卫生外交才能拯救人类。文章编译如下:

行之有效的对外政策的特点之一是它在幕后运行,既不张扬,也不特别显眼。各国政府必须迫切采用这种做法,遏制新冠病毒疫情引起的越来越严重的全球恐慌。

新冠病毒已经扩散到20多个国家,世界卫生组织最近宣布新冠疫情为“国际关注的突发公共卫生事件”。

一些国家与美国一样,暂时拒绝最近曾在中国境内旅行的外国人入境。然而,知名卫生专家认为,这些限制性政策通常专门用来应对威胁生命的局面,不大可能阻止被世界卫生组织称为“COVID-19”的新冠肺炎的蔓延。相反,这些措施加剧了投资者的恐慌情绪。

这场危机提醒人们,为什么各国政府必须把卫生视为对外政策的一个重要组成部分。事实上,假如政治领导人奉行全球卫生外交,那么当前的恐慌在很大程度上是可以避免的。

应对新冠病毒的冲动性对外政策,例如旅行禁令和暂停经济活动,不仅缺乏科学证据的支持,而且从长远来看还可能被证明是有害处的。相比之下,软实力(即一个国家通过劝说和外交活动影响其他国家偏好的能力)往往更为有效。事实上,对应对新冠病毒(以及未来疫情)来说最为有效的三个策略要求各国政府和其他各方加强合作,深化互信,并建立促进基于证据的科学数据自由传播的平台。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。