2020-02-14 14:48:19 来源:参考消息网 责任编辑:闫齐
核心提示:文章称,杜特尔特可能会改弦易辙,贯彻他发出的终止《来访部队协议》(VFA)的决定或许将颠覆地区安全部署——不过情况未必变糟。

其他国家的政府可能会抓住时机加紧行动:当美国在近30年前离开菲律宾时,新加坡允许美国海军使用其在樟宜的设施。如今,越南可能一样欢迎美国。

同样重要的是菲律宾给日本带来机会。杜特尔特非常敬重日本,他每年都访问日本,称日本是“一个与众不同的朋友”。他指出:“我们的友谊是特殊的,价值不可估量。”日本长期以来一直是菲律宾的关键投资者、出口目的地和援助来源。日本修建或资助了菲律宾国内的大部分基础设施。杜特尔特在担任达沃市市长期间与日本企业建立了密切关系,并与日本首相安倍晋三建立了特殊关系。安倍是杜特尔特就任总统后首位访问菲律宾的外国领导人,他还到杜特尔特在达沃的家中做客。

尤其重要的是,菲日两国安全关系越来越强韧。在安倍的领导下,日本已经成为一个重要的安全伙伴。自2017年以来,日本参加了一年一度的菲律宾-美国“肩并肩”联合军演。日本不可能取代美国成为菲律宾的安全伙伴,但它可以发挥越来越重要的作用。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。