2020-02-14 14:48:19 来源:参考消息网 责任编辑:闫齐
核心提示:文章称,杜特尔特可能会改弦易辙,贯彻他发出的终止《来访部队协议》(VFA)的决定或许将颠覆地区安全部署——不过情况未必变糟。

第二个因素是,杜特尔特怀疑美国对菲律宾防务承诺的可信度。虽然《美菲共同防御条约》(MDT)呼吁双方“采取行动应对共同的危险”,但不清楚这一义务是否也适用于中国南海。上世纪90年代末,美国官员曾申明,华盛顿“认为南海是太平洋地区的一部分”,因此在那里对菲律宾“武装部队、公共船只和飞机”的任何攻击都被条约涵盖。但随后,包括奥巴马在内的美国官员不愿正面答复。

菲律宾官员呼吁美国澄清。去年年底,菲律宾国防部长德尔芬·洛伦扎纳呼吁重新审议MDT,以确定该条约是否适用于该地区。这似乎取得了成果。美国国务卿蓬佩奥在今年2月访问菲律宾时使用了马尼拉希望的措辞。 

第三个因素是,杜特尔特认为中国是该地区的崛起力量。鉴于此,与美国建立更密切的关系可能帮助不大。

日本或成菲律宾特殊朋友

如果马尼拉在虚张声势或寻求筹码,它必须小心了。美国以前离开过菲律宾:上世纪90年代初马尼拉在基地谈判中提出的不切实际的要求,终结了美军在克拉克空军基地和苏比克湾的存在。鉴于特朗普对各种联盟的厌恶,强硬的立场可能为他提供终结条约的弹药。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。