2020-02-14 14:39:15 来源:参考消息网 责任编辑:闫齐
核心提示:文章认为,世界正经历历史转折点,需要极为明智和愿意合作的全球领导层,如果特朗普再次当选,很可能标志着决定性的失败。

【延伸阅读】2020年美国总统选举拉开帷幕 特朗普嘲弄民主党对手遭驳斥

参考消息网2月4日报道 法媒称,在经历七轮辩论、无数集会、激烈的参选人冲突以及弹劾总统的努力后,美国民主党于当地时间2月3日在艾奥瓦州举行首场全国预选,以选出将在11月挑战美国现任总统特朗普的人选。

据法新社2月3日报道,超过20位民主党人参与了提名之战,有些人甚至在一年之前就已开始活动。在离11月的选举日还有9个月之际,还剩下11人。

报道称,在通常的选举年份,艾奥瓦州会吸引美国全国的政治关注。但本次总统选举却不同寻常。

报道称,笼罩在大选进程之上的是特朗普的弹劾大戏。对弹劾案的最终表决将在2月5日举行,而在共和党主导的参议院,特朗普被宣告无罪几乎是确定无疑的。

另据法新社2月2日报道,美国总统特朗普以嘲笑他的政治对手而闻名,而民主党在艾奥瓦州召开的党团会议为他送来了新的素材。

报道称,辱骂和抹黑他人是特朗普今年连任竞选活动的重要内容。在艾奥瓦州民主党人为其总统候选人投票从而正式启动美国总统选举季的前一晚,特朗普对支持他的福克斯新闻频道主持人肖恩·汉尼蒂说:“我给他们每个人都起了昵称。”

参议员伯尼·桑德斯在民主党参选者中占据微弱优势。特朗普说:“我认为他是个共党分子。”

特朗普补充说:“我认为伯尼有点像社会主义者,但又不止是个社会主义者。”

桑德斯的自我描述是一名民主社会主义者。

特朗普说:“至少他忠于他的信仰。”与桑德斯形成对比的是他的竞争对手、同样呼吁改革的参议员伊丽莎白·沃伦。

特朗普说沃伦“不忠于她的信仰”,然后开始谈论“疯狂的伯尼”——特朗普经常用于指代桑德斯的绰号。

在选票上紧随桑德斯之后的乔·拜登让特朗普“想到昏昏欲睡”。

特朗普说:“我看着他昏昏欲睡。睡不醒的乔。”这是他为这名美国前副总统起的绰号。

至于纽约市前市长迈克尔·布隆伯格,特朗普称他“很袖珍”。

特朗普如此描述与他同为纽约亿万富翁的布隆伯格:“他在辩论的时候需要站在一个箱子上。”

布隆伯格的团队回击了特朗普的言论。

布隆伯格竞选团队发言人朱莉·伍德在一份声明中说:“总统在撒谎。他是个病态撒谎者,他说的所有话都是谎言:他的假发、他的肥胖和他用喷雾伪装出来的晒黑的皮肤。”

背景资料:美国大选流程

据法国《回声报》网站2月2日报道,美国大选的初选将持续5个月的时间。从2月3日开始,美国选民将在夏季前投票选出民主党和共和党的候选人,这两人将于11月3日开始进行争夺白宫宝座的第二轮选举。初选要经过一个漫长而复杂的流程,而其是否真正民主仍存在争议。

报道称,美国大选的初选不是直接选举:各州选民投票选出一些代表,这些人“承诺”支持某位候选人参加全国提名大会。民主党的全国提名大会将于7月13日至16日在密尔沃基举行,共和党的全国提名大会则将于8月24日至27日在夏洛特举行。因此,候选人要在全国提名大会之前最大限度地争取“承诺代表”们的支持。

初选将持续至6月6日,最后进行初选投票的是美属维京群岛。在艾奥瓦州(2月3日)之后,新罕布什尔州将于2月11日投票,随后是内华达州和南卡罗来纳州。3月3日将有15个州和海外美国公民投票,这一天也被称为“超级星期二”。至此结果虽然还没有最终确定,但是趋势已相对明朗:有近40%的“承诺代表”已被选出。

在每个州,获得15%以上支持率的候选人可成为“承诺代表”。有些州的初选面向所有选民,而有些州则只面向某党的拥护者,甚至仅向该党成员开放。有些州和海外领地喜欢组织“全体大会”,所有选民不分党派一起投票给自己支持的代表候选人。

为了能获得民主党总统候选人资格,候选人初选第一轮要得到大部分“承诺代表”(总计3979人)的支持。否则还要举行“超级代表”也参加的第二轮投票。这些“超级代表”是党内要人、州长、前总统或国会议员,他们将作为一个整体参加投票,其支持率占比为16%。


拜登2日在美国艾奥瓦州得梅因参加民主党初选活动(法新社)

(2020-02-04 12:07:39)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。