2020-02-14 10:59:43 来源:参考消息网 责任编辑:徐诗雨
核心提示:文章称,中国自2003年以来在许许多多方面发生了改变。数百万人的大规模动员,企业就像一台机器一样开足马力生产急需的产品,运输机满载有着医治“非典”及其他流行病经验的军队医护人员驰援疫区。所有这些都与之前不同。

【延伸阅读】“疫情让我们的心团结在一起” 外媒记者走访湖北抗疫一线护士

参考消息网2月12日报道 近期,外媒记者走访了湖北抗击新型肺炎疫情一线,并采访了医护人员。

墨西哥《宇宙报》网站2月10日报道称,英国广播公司的记者得以与湖北省的一名医务工作者进行交谈。湖北省是此次疫情的重灾区。

报道称,接受记者采访的这位姓姚(音)的女士在湖北省襄阳市的一家医院工作。她把自己工作的医院称为“发热门诊”,她的任务是分析血液样本,以诊断疑似感染新冠病毒的人。

在疫情发生前,姚曾计划与家人一起去广州过春节。她的儿子和母亲先去了广州。但当疫情发生后,姚自愿留在了襄阳。

她对外媒记者说:“我们所有人都只有一条命,但是我内心有一个强烈的声音说‘你必须这样做’。”

起初,她不得不克服自己对这一决定的怀疑。姚说:“我告诉自己要‘做好准备,保护好自己’。”

2月4日,在武汉火神山新型冠状病毒感染肺炎专科医院,医护人员将患者送入病房。(肖艺九 摄)

她说:“即使没有防护服,我还可以穿上雨衣。如果没有口罩,我可以请求中国各地的朋友给我寄一个。总会有办法的。”

但是,姚发现医院的设备比她预期的要好。政府提供了资源,私人企业也提供了援助物资。

姚说:“这是一项艰巨的工作,而且令人心碎。在大多数情况下,我们完全没有时间考虑自己的安危。”

她说:“我们还必须谨慎对待病人,因为许多人非常恐惧地来到我们这里,其中一些人处于精神崩溃的边缘。”

报道称,为了收治大批入院患者,医院的工作人员每班工作10小时。姚说,在值班期间,大家都没有时间吃饭、喝水、休息或上厕所。

这名护士说:“在结束值班时,当我们脱下防护服,发现里面的衣服已完全被汗水浸湿。”

她说:“额头、鼻子、脖子和脸部都被口罩等防护用品紧紧勒住,有时甚至会被防护用品弄伤。很多同事由于值班太累而无法走路,下班后直接就睡在椅子上。”

姚说,尽管遇到许多困难,但她所在医院的医务人员目前都没有被感染。她和同事们还受到了民众的鼓舞,有些民众甚至给医务人员送来了食物和其他必需品。

姚表示:“我认为,虽然人们都在家中隔离,但疫情让我们的心团结在一起。”她认为,总的来说,中国政府对新冠病毒疫情的反应“非常迅速”。她认为,没有其他国家能比中国做得更好。

她说:“现在在中国,我们谈论的是生死攸关的问题。所有人能做的就是配合政府,并支持医务人员的工作。”

(2020-02-12 10:55:48)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。