2020-02-14 10:59:43 来源:参考消息网 责任编辑:徐诗雨
核心提示:文章称,中国自2003年以来在许许多多方面发生了改变。数百万人的大规模动员,企业就像一台机器一样开足马力生产急需的产品,运输机满载有着医治“非典”及其他流行病经验的军队医护人员驰援疫区。所有这些都与之前不同。

“非典”时期——以及后来十多年——在北京生活的经历让人对这种非常时刻有着敏锐的感觉,突然另一种新型冠状病毒使成千上万的人患病了。

最显而易见的是,中国自2003年以来在许许多多方面发生了改变。数百万人的大规模动员,企业就像一台机器一样开足马力生产急需的产品,运输机满载有着医治“非典”及其他流行病经验的军队医护人员驰援疫区。所有这些都与之前不同。

每晚观看几分钟中国中央电视台的新闻,或浏览我的抖音短视频(这在2003年也是不可想象的),仿佛科幻般突然进入一个处于“战争状态”的国度,许多人身着白色连体防护服,头戴面罩。一些年轻的护士上传了她们自己拍的视频,为了能够穿上防护服连续长时间工作,她们不惜剃掉满头乌发。

我在关注中国疫情的同时不禁会想:假如这次疫情发生在美国休斯敦,那会怎样?我们会封城吗?会限制出行吗?会迫使人们每天上报两次体温吗?

这不是一个抽象的问题,因为我们现在都生活在一个难以管控的高速连接的网络时代。现在假新闻、恐慌、民族主义和疾病的传播速度比以往任何时候都更快。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。