2020-02-13 18:38:57 来源:参考消息网 责任编辑:王恩泰
核心提示:文章称,特朗普的“美国优先”立场已经表现为一种新重商主义和半孤立主义的战略,这为俄罗斯创造了机会之窗。

资料图片:美国陆军装备的AN/MPQ-64Fl“哨兵”防空雷达。(美国陆军官网)

一体化防空系统:19亿美元

另据美国外交学者网站2月11日报道,美国国防部防务安全合作局2月10日在一份声明中说,美国国务院批准一项拟议中的对印度军事装备销售案,其中包括一体化防空武器系统。如果最终敲定,该军售案将价值约18.67亿美元。据印度媒体报道,美国总统特朗普预计2月24日至25日对印度进行为期两天的访问。

报道称,获准出售的美制一体化防空武器系统包括一系列雷达传感器、武器系统和支持设备。列入这项拟议中的军售案的有AN/MPQ-64Fl“哨兵”防空雷达系统、AIM-120C-7/C-8“阿姆拉姆”先进中距空空导弹以及相关导航和控制设备。军售案还包括美制M4A1突击步枪、5.56毫米M855子弹(与M4步枪配套,本网注)以及一系列其他相关设备。

美国防部防务安全合作局的声明说:“这项拟议中的军售案将支持美国的对外政策和国家安全,帮助加强美印战略关系、改善一个主要防务合作伙伴的安全。这个防务合作伙伴是印太和南亚地区政治稳定、和平和经济发展的一支重要力量。”

这份声明还说:“印度打算用这些防务设备使其武装部队实现现代化,并扩大其现有防空架构,以抵抗潜在对手空袭构成的威胁。这将有助于印度实现更新军事能力的军事目标,同时进一步增强印度、美国和其他盟友之间的系统互操作性。”

近年来,美印防务关系一直在发展。2017年6月,印度总理莫迪在与特朗普的首次会晤中说,“在美国的帮助下加强印度防务能力,我们对此表示由衷的感谢”。

报道称,过去十年里,美国成为主要的对印防务供应商。与此同时,据斯德哥尔摩国际和平研究所2018年的年鉴说,印度是世界上最大的武器装备进口国,占全球防务进口额的约12%。

印度在逐步更新和扩大防空网络,但无法实现几个主要系统的一体化一直是新德里的一个担忧。例如,美国批准这项一体化防空武器系统销售案后,印度军队将不得不单独操作这个武器系统,不与俄制S-400地对空导弹系统等从俄罗斯购买的系统相融合。印度预计从今年晚些时候开始接收S-400系统。这个系统与美国的一体化防空武器系统各自覆盖空中威胁环境的不同部分,其中俄罗斯的S-400系统拦截威胁的高度更高,射程更远。

(2020-02-12 09:57:32)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。