2020-02-13 18:38:57 来源:参考消息网 责任编辑:王恩泰
核心提示:文章称,特朗普的“美国优先”立场已经表现为一种新重商主义和半孤立主义的战略,这为俄罗斯创造了机会之窗。

与此同时,俄罗斯加强了接触,从不同的双边关系转变为更广泛的战略。普京去年秋天在索契主持了首届俄罗斯-非洲峰会,吸引了43个非洲国家的领导人,达成超过120亿美元的新协议。除了这些实实在在的主动示好之外,俄罗斯还在非洲展开了新的魅力攻势,利用非洲国家与莫斯科在冷战时期的合作历史,把当今的俄罗斯作为一个对非洲有吸引力的选择。

排斥拉美控制移民

特朗普政府对拉美的态度一直是排斥和撤出,这也为莫斯科创造了机会之窗。

特朗普通过严格的移民和避难政策优先考虑限制来自墨西哥和中美洲的移民,大幅削减对该地区国家的援助,向它们施压,迫使它们阻止避难者向美国流动,当然还有修建标志性的边境墙。

特朗普对南美的态度一直变幻莫测。美国与哥伦比亚——美国最强大的南美伙伴——的关系也因为特朗普的冷漠和短视而受到影响。特朗普令人费解地抱怨哥伦比亚新总统伊万·杜克在打击该国毒品出口方面“没有为我们做任何事情”。

美国外交学会研究员保罗·J·安热洛说:“美国和哥伦比亚的关系在特朗普任职期间似乎出现了恶化,从多方面的伙伴关系变成只关注毒品战争的关系。”如同在其他地区一样,俄罗斯填补了美国在拉美制造的真空。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。