2020-02-13 18:38:57 来源:参考消息网 责任编辑:王恩泰
核心提示:文章称,特朗普的“美国优先”立场已经表现为一种新重商主义和半孤立主义的战略,这为俄罗斯创造了机会之窗。

从美国的中东政策可以看出这种根本转变。特朗普政府在中东有一些利益——维持石油供应、向沙特阿拉伯出售武器,与伊朗达成比奥巴马总统时期“更好的”协议。除此之外,在特朗普看来,美国对该地区其他一切承诺都是不必要的代价。如果让美国低成本迅速撤军,特朗普乐于将美国在中东的影响力拱手让给俄罗斯。

俄罗斯虽然小心翼翼地避免通过大规模军事干预该地区而过度扩张,但它非常乐于在中东发挥更大作用。

对待非洲态度冷漠

特朗普总统的冷漠在世界其他地方更加严重。

美国政府对非洲大陆的高级别访问少之又少,并在向一些非洲国家任命大使职位方面行动迟缓。一些已经任命的职位出现了令人质疑的选择,例如,特朗普挑选的驻南非大使是一位奢侈包设计师,没有外交经验,有40年没有在该国生活过。但此人的确在特朗普位于佛罗里达州的海湖庄园俱乐部拥有会员资格。

正如记者戴维·安德尔曼针对有关美国正在逐步减少在西非非洲司令部(打击“伊斯兰国”组织和其他恐怖网络的主阵线)的参与的报道所说:“(美国撤销在西非的军事承诺)的决定也可能更多是因为,特朗普对外交和军事政策的看法完全是交易性质的。在他看来,非洲对美国利益的实际影响微乎其微,没有其他国家准备为美国在非洲大陆的部署埋单,因此没有理由留下。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。