2020-02-12 17:18:25 来源:参考消息网 责任编辑:闫齐
核心提示:文章称,现存诸多矛盾让日美同盟在走向第七个十年的过程中面临挑战。

参考消息网2月12日报道 《日本时报》网站1月20日发表日本多摩大学决策性战略研究中心客座教授、美国战略与国际问题研究中心太平洋论坛高级顾问布拉德·格洛瑟曼的文章称,现存诸多矛盾让日美同盟在走入第七个十年的过程中面临挑战。文章编译如下:

把日美同盟视为理所当然是有风险的,尤其是在国际关系风云变幻之际。以任何标准来衡量,60年都是了不起的成就:防务同盟平均存在时间只有15年;约一半联盟只能维持不到6年。鉴于两国在文化、历史和地理位置上的巨大差异,双方能力(与义务)的悬殊,以及安全环境的变化,日美安全伙伴关系的持久性就更难得了。

盟友间存在军费争执

东京和华盛顿一直努力合作并回应对方的关切。对美国来说,这意味着继续向东京保证,尽管还要为其他地区分神,参与全球事务,但华盛顿仍会认真对待日本的关切,并履行《日美安保条约》第五条的协防义务。

就日本而言,该国稳步提升军事实力——这往往引发舆论战,甚至还要突破宪法限制——并实现国家安全基础设施的现代化。日本已经取得了切实成果,这种稳步前进既是日美同盟持续发挥作用的结果,反过来也促进了联盟关系继续深入发展。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。