2020-02-12 16:40:26 来源:参考消息网 责任编辑:徐诗雨
核心提示:欧盟外交与安全政策高级代表何塞普·博雷利说,在特朗普投入连任竞选活动之际,他与蓬佩奥非常希望欧美关系来一个“重置”。

【延伸阅读】学者文章:美欧不应低估俄外交韧性

参考消息网10月18日报道 沙特阿拉伯《阿拉伯新闻》日报网站10月10日发表题为《普京的俄罗斯不应被低估》的文章,作者为商业咨询师、宏观经济学家兼能源专家科妮莉娅·迈耶。文章称,俄罗斯已经出色地打出了外交牌。不管人们在俄罗斯问题上持什么样的立场,低估其决心、外交技巧和全球影响力都将不明智。

文章称,过去20年的俄罗斯是由普京的强硬手段打造的。他得到了自己天生擅长的工作,因为他从叶利钦手中继承的国家当时已经达到经济低谷,民众情绪也处于低谷,寡头们支配一切。普京以铁腕治国,并恢复了民族自豪感。

采取行动制衡北约

文章指出,西方以日益强烈的怀疑注视俄罗斯发生的事情。但这是条双向的街道。在西方抱怨民主价值观缺失的同时,俄罗斯以一种日益强烈的不安感注视着北约。

在1991年夏天华沙条约组织解散后,人们曾心照不宣地以为北约不会东扩。这并没成为事实。北约在1989年时有16个成员国,但现在已经扩大到29个,所有的新成员国要么是苏联的一部分,要么曾是华约成员国。另外四个被正式认定有希望加入北约的国家——波黑、格鲁吉亚、北马其顿和乌克兰——也都属于这个类别。

文章认为,把北约扩张称为莫斯科的心腹之患有轻描淡写之嫌。普京就他所认为的北约对俄罗斯的包围采取了反制措施。防务支出和研究都有所增长——这种增长在美国总统唐纳德·特朗普废除《中导条约》之后变得明显起来。

巧妙推进战略利益

文章称,在经历苏联解体的创伤之后,俄罗斯花了很长时间才重新站稳脚跟。西方往往低估了这个国家的骄傲和韧性。无论俄罗斯人持什么政治立场,他们都有一个共同点:对自己的国家及其悠久的历史——从伊凡雷帝到叶卡捷琳娜大帝再到今天——感到自豪。

文章还称,人们现在正看到一个在国际舞台上日益自信的俄罗斯。在美国外交政策似乎正在放弃它曾在第二次世界大战后参与建立的多边架构的背景下,俄罗斯外交官却能够稳步前进。

文章指出,这一点在中东体现得最为明显。俄罗斯曾经失去了它在该地区的所有盟友以及进出地中海港口的通道,但巧妙地利用了叙利亚的内战来推进自己的战略利益。通过支持巴沙尔政权,它成功地获得了塔尔图斯的一个海军基地、赫迈米姆的一个空军基地和其他众多前沿基地。普京、伊朗总统哈桑·鲁哈尼和土耳其总统雷杰普·塔伊普·埃尔多安之间的会晤已经成为了具有决定性的集会,普京和鲁哈尼尤其能够在这样的场合宣示自己在叙利亚问题上的立场。

填补美国遗留真空

文章称,在2017年夏天访问欧洲各国首都以讨论如何为叙利亚的最终重建提供资金的也是这位俄罗斯总统。总之,美国从叙利亚撤军只会加强俄罗斯的影响力。当然,他们将不得不应对连带后果,比如“伊斯兰国”组织可能卷土重来,但可以预料的是俄罗斯将填补美国人留下的真空。

文章指出,有趣的是,虽然俄罗斯在叙利亚问题上与伊朗站在一起,但俄罗斯政府在其他问题上却能够与沙特建立牢固的关系。突出的例子是“欧佩克+”机制,即俄罗斯为首的十多个产油国与欧佩克建立起联盟以确保石油市场的充分供应。事实上,俄罗斯是为数不多的几个与中东的沙特-伊朗教派对立的双方都有合作的国家之一。

文章还说,俄罗斯已经出色地打出了外交牌。不管人们在俄罗斯问题上持什么样的立场,低估其决心、外交技巧和全球影响力都将不明智。

(2019-10-18 10:30:46)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。