2020-02-12 16:40:26 来源:参考消息网 责任编辑:徐诗雨
核心提示:欧盟外交与安全政策高级代表何塞普·博雷利说,在特朗普投入连任竞选活动之际,他与蓬佩奥非常希望欧美关系来一个“重置”。

【延伸阅读】西媒文章:欧盟“战略自治”面临多重挑战

参考消息网2月3日报道 西班牙《对外政策》双月刊1-2月号发表欧洲政策研究中心主席华金·阿尔穆尼亚的文章称,欧洲政治进入新周期,欧盟“战略自治”面临多重挑战。文章编译如下:

2019年12月1日,由冯德莱恩领导的新欧盟委员会开始履职,欧洲政治开始新的周期。未来5年对于欧洲一体化进程来说是关键的,这不仅仅是因为欧盟各个机构的领导人换届带来了新的要务和方向,还因为欧盟成员国中发生了很多事情,而欧洲共同的命运很大程度上取决于各国事态的发展。布鲁塞尔是为欧盟未来做出重大决策的地方,但是欧盟的决策和倡议不能不顾成员国的政治状况和领导人立场。

成员国形势发生巨变

先来看一下欧盟主要成员国当前的国内形势。2021年,默克尔将结束她从2005年开始作为德国总理的漫长执政期,而法国总统马克龙在任命欧盟机构新的最高负责人方面扮演着关键角色,但是他的一些言论令法国与很多欧盟成员国关系紧张。默克尔领导权的逐渐衰弱和德国以及其他欧盟国家对法国总统个人风格的不满,正在法德引擎内部制造摩擦,而如果法德引擎不能和谐运行,欧盟将失去坚实基础。当前意大利和西班牙的政府非常不稳定,而在英国,随着约翰逊在2019年12月12日的选举中获胜,脱欧已成为定局,英国与欧盟关于其未来关系地位的谈判将随之展开。

除了欧盟内部主要成员国的形势巨变,2020年上半年美国还将举行预选,选举出在11月3日与特朗普对决的民主党总统候选人。这场选举对欧盟的重要性是不言而喻的,从2021年1月开始,白宫的新主人将对欧洲一体化产生重大影响,跨大西洋关系的发展将使欧盟从贸易关系到安全战略的所有政策都受到影响。

新任欧盟委员会还需厘清欧盟与中国的关系。在容克担任欧盟委员会主席期间,欧盟已经更新了布鲁塞尔与北京之间合作的基础。必须重新平衡欧盟与战略伙伴中国的双边关系。如果能够利用欧盟与中国日益密切的经济交流,如果双方的合作能够有助于修复近段时期国际秩序和多边主义受到的损害,那么欧盟将从中获益良多。

政策须具备战略目光

要求实行共同的、能够预防和面对风险、能够处理严峻挑战的共同外交政策的呼声和论据,比任何时候都强烈和明显。如果欧盟新领导人意识到这一任务的必要性,就需避免各自为政和自保,而应与欧洲理事会的高级代表联合起来,根据现实情况制定富有凝聚力的战略。只有这样,我们才能阻止近段时间以来欧洲出现的分裂、衰弱和失去重要性。

欧盟需要保护自己的安全以应对外来的威胁和风险,这就需要有承担责任的坚定决心,并且要逐步具备必要的手段,而不能寄望于美国的保护伞会无条件罩在欧盟头上。欧盟如果没有维护欧盟在国际社会的利益和安全的政治决心,就将被排除在中美大国甚至二流国家之间的权力游戏之外。

履行实现欧盟“战略自治”的承诺,需要提出欧盟的防务政策,这个念头由来已久,但是一直局限于补充北约的功能和职责,而从未想过要建立替代北约的欧盟机制。

但是“战略自治”概念,或者说将冯德莱恩所说的“地缘政治委员会”的雄心壮志转化成具体政策的能力,不仅仅局限于对外安全和防务的自治。未来欧盟的政策必须具备战略目光,能够关注到欧洲在21世纪前25年世界发生的深刻变化中所担当的角色,从而引导欧盟对这些历史时代的挑战作出答复,同时它也包括一系列欧盟内部政策的制定。冯德莱恩已确定其任期内的优先工作议程为:应对气候变化、适应数字时代、加强欧盟在全球的地位和作用、整合经济竞争力和社会凝聚力、推广欧洲生活方式、巩固民主体制等。在新欧盟委员会希望推行的政治大倡议中,战略考量都应无处不在。

(2020-02-03 13:37:03)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。