2020-02-12 16:40:26 来源:参考消息网 责任编辑:徐诗雨
核心提示:欧盟外交与安全政策高级代表何塞普·博雷利说,在特朗普投入连任竞选活动之际,他与蓬佩奥非常希望欧美关系来一个“重置”。

博雷利说:“他们笃信这项计划的好处,他们强烈认为这是对巴勒斯坦人的最后解决方案。”他认为,该计划看起来主要是想“为以色列人”赢得“更多支持”,而这一做法“对我们来说不是继续推进的方式”。

仍想做“战略参与方”

但是,欧盟甚至不能就对特朗普计划的担忧发出同一个声音。博雷利强调,在一个大国竞争日益激烈的时代,欧洲必须努力“逐步取得团结一致”。

他说:“如果我们不能实现内部团结,我们显然就不会成为一个强大的战略参与方。”他指出,利比亚内战的乱局就是一个能说明问题的明证,因为在此乱局中,不同的欧洲国家有时谋求不同的目的。

他说:“我们不再是主宰世界的帝国。”他说,欧洲大陆的领导地位面临历史性选择:是“成为这场比赛的一部分”,还是“只作为球场而存在,承受比赛的激烈结局”?

博雷利称赞欧洲“在气候变化方面发挥带头作用”。不过,他认为,即便在这个方面,欧洲大陆也不可能在采取减排行动时单打独斗。

他说,这就是为什么欧洲对特朗普去达沃斯贬低气候变化问题的重要性感到不满,气候变化是“我们可以应对的最重要的问题之一”。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。