2020-02-12 16:40:26 来源:参考消息网 责任编辑:徐诗雨
核心提示:欧盟外交与安全政策高级代表何塞普·博雷利说,在特朗普投入连任竞选活动之际,他与蓬佩奥非常希望欧美关系来一个“重置”。

博雷利说,在特朗普投入连任竞选活动之际,他与蓬佩奥非常希望欧美关系来一个“重置”。他说:“我们不会一夜之间消除(分歧),但我们能做的最合适的事是谈论分歧。”

慎对美国中东计划

这些分歧依然很大。72岁的博雷利是在访问伊朗之后抵达华盛顿的。他在伊朗帮助缓和不断升温的中东紧张局势。他还试图让伊朗政府相信,欧洲并不想终止伊朗核协议。

博雷利说:“如果没有这项协议,伊朗肯定会成为一个核大国。”他认为,现在最好还是“试图让这项协议保持有效,让各方重新全面遵守协议”。这个建议需要特朗普政府放弃目前对伊朗进行的“极限施压”行动。

这样的结果不大可能发生。欧洲想方设法帮助抵消经济冲击,政府和公司纷纷担心触犯美国针对第三方的制裁规定。博雷利说:“这项协议不仅仅是一项核协议。一方面它是核协议,另一方面它是经济协议。”

博雷利承认,如果欧洲不出面,“这项协议肯定会终结”。

博雷利还表示谨慎对待特朗普的中东和平计划。尽管他在外交上欢迎任何可能“打破”以色列与巴勒斯坦之间“僵局”的提议,但他对一项看起来更像是“最后通牒”而非和谈蓝图的计划发出警告。他表示,特朗普政府官员看来并没有因该计划引发强烈反对而收敛。该计划在起草中没有获得巴方认同。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。