2020-02-12 16:35:56 来源:参考消息网 责任编辑:徐诗雨
核心提示:报道称,中国明确表示,会继续帮助巴基斯坦开展中巴经济走廊第二阶段民生项目建设。

【延伸阅读】巴媒:中巴走廊助建巴经济特区

参考消息网6月20日报道 巴基斯坦《新闻报》网站6月19日发表文章称,巴基斯坦的旁遮普省凭借中巴经济走廊内的经济特区成为贸易中心。

文章介绍,费萨拉巴德市拥有拉合尔—伊斯兰堡高速公路沿线最大的工业区,该市正在建设中巴经济走廊项目中的一个经济特区——阿拉马·伊克巴尔工业城(M3)。

该市著名商人米安·卡希夫最近被巴基斯坦总理伊姆兰·汗任命为费萨拉巴德工业地产开发与管理公司(FIEDMC)董事长,他就该地区未来工业发展的前景接受了《新闻报》的采访。采访内容摘录如下:

问:费萨拉巴德从中巴经济走廊得到了什么?

答:中巴经济走廊为旁遮普省提供了促进贸易和投资的良机。旁遮普省有4个重要的中巴经济走廊项目,M3项目是其中之一。旁遮普省的地理位置对该地区未来贸易和经济活动至关重要,因为它连接着巴基斯坦的所有动脉以及中巴经济走廊的各条线路。

因此,旁遮普省是未来贸易的必经之地。此外,沿拉合尔—伊斯兰堡高速公路沿线已经建起了M3工业城,另外一个占地250英亩(1英亩约合0.4公顷)的工业园也与这条高速公路相连。

经济特区的建设已经启动。国内和中国投资者对这一项目的反应都非常积极,三家中国陶瓷企业已经预订了地块,它们预计将投资9亿美元。

问:M3工业城将提供哪些设施?

答:M3工业城是巴基斯坦最大的经济特区,总面积3300英亩,有两条高速公路经过这里,即拉合尔—伊斯兰堡高速公路和卡拉奇—苏库尔—木尔坦—贾尔万瓦拉高速公路。为吸引投资者,除了免除厂房和机械设备进口税外,我们还将免除10年的所得税。

此外,经济特区已经得到了环保部门批准,同时还安装了中央安全系统,如监控设备。除了会展中心、商业区、酒店、银行、餐馆、咖啡店、配有创伤中心的现代化医院、员工居住区和机场、直升机停机坪等之外,这座工业城还将拥有仓库和陆地港设施。

问:这会带来多少新企业和新就业?

答:约400家企业将在M3工业城落户,创造30多万个直接就业岗位。这个项目获得了约4000亿卢比(约合176亿元人民币)的国内外投资。

此外,为了造福当地居民,当地求职者将享受25%的就业配额。他们将在一些国际机构的支持下接受职业培训。

问:FIEDMC在M3工业城开发中发挥了哪些作用?

答:除了电力、天然气、水和卫生方面的一流工业设施,FIEDMC还为投资者提供一站式服务。在FIEDMC的努力下,已有20多家中国企业在这里投资。此外,一些大集团也渴望在这里投资,并获得有关项目前景和投资可行性的信息。

(2019-06-20 10:42:59)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。