2020-02-12 12:09:30 来源:参考消息网 责任编辑:王恩泰
核心提示:多方证据都表明,寨卡病毒在巴西的传播是巴西政府对公共卫生缺乏重视的结果,突如其来的疫情让巴西在公共卫生方面的投入增长了30%。

此外,巴西经济发展不均衡,东南部沿海地区如圣保罗州、里约热内卢州经济发达,但东北部各州经济落后、居民收入低、居住环境差、基础设施薄弱。在寨卡病毒疫情暴发期间,东北部也是巴西疫情最为严重的地区。居民用水质量不佳和卫生设施缺失,都对埃及伊蚊的滋生和疫情的肆虐起到了推波助澜的作用。

联合国表示,改善相关基础设施是避免寨卡病毒疫情暴发的最佳途径。然而,目前仍有相当多的巴西人无法获得公用供水或洁净的饮用水,他们使用的水箱成为埃及伊蚊栖息和繁殖的绝佳场所。此外,巴西东北部许多地区还面临下水处理设施不足的问题,未经处理的生活污水加大了蚊虫传染疾病的风险。

寨卡病毒疫情虽然已经平息,巴西政府的种种努力也获得一定成效,但问题的根源仍待解决。

2016年2月,巴西累西腓一名市政工作人员在街道喷洒杀虫剂灭蚊。(路透社)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。