2020-02-12 12:09:30 来源:参考消息网 责任编辑:王恩泰
核心提示:多方证据都表明,寨卡病毒在巴西的传播是巴西政府对公共卫生缺乏重视的结果,突如其来的疫情让巴西在公共卫生方面的投入增长了30%。

为防止寨卡病毒传播,世卫组织也向受影响地区提出建议,例如使用防蚊液、穿着长袖衣物遮蔽身体、用蚊帐或其他遮挡物将蚊虫隔绝在生活区域之外、加强对住所附近积水的清理等。

值得注意的是,此次寨卡病毒疫情还令2016年8月在里约热内卢举行的奥运会蒙上了一层阴影。做好奥运期间的疫情防控工作、将运动员和观众受感染的危险降到最低,成为巴西政府抗击寨卡病毒疫情的另一项重点工作。

巴西政府在该年4月份宣布里约奥运会期间的卫生行动计划,包括聘用2500名临时工作人员协助接诊,在公立医院中增加应急床位,安排运动员和代表团官员在专门医疗机构就诊等。这些应对措施收到了良好的效果。里约奥运会如期成功举办,其间未发生运动员感染寨卡病毒的案例。随后在11月,世卫组织宣布巴西寨卡病毒疫情不再构成PHEIC,此次疫情就此结束。

教训:高度重视公共卫生

然而此次疫情也暴露出了巴西在公共卫生服务和基础卫生设施方面的许多结构性问题,值得人们反思。多方证据都表明,寨卡病毒在巴西的传播是巴西政府对公共卫生缺乏重视的结果,突如其来的疫情让巴西在公共卫生方面的投入增长了30%。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。