2020-02-12 12:09:30 来源:参考消息网 责任编辑:王恩泰
核心提示:多方证据都表明,寨卡病毒在巴西的传播是巴西政府对公共卫生缺乏重视的结果,突如其来的疫情让巴西在公共卫生方面的投入增长了30%。

2016年2月,由于证据表明寨卡病毒可能导致新生儿出现小头症症状和其他神经系统病变,世界卫生组织宣布该疫情为PHEIC。2016年一季度,巴西的寨卡疑似病例达到91387例,5月增至138108例,并且疫情蔓延至全球数十个国家和地区,涉及美洲、亚洲、非洲和欧洲。

世卫组织认为有两个因素导致了这次寨卡病毒的传播:一是寨卡病毒首次在美洲流行,美洲人群对病毒缺乏免疫力;二是美洲广泛存在埃及伊蚊,它们可以在小的积水中滋生,通过吸食人的血液传播登革热、黄热病等多种疾病。

经验:防蚊灭蚊是重点

疫情暴发后,巴西政府采取了一系列应对措施。由于寨卡病毒的传播途径是埃及伊蚊,所以防蚊、灭蚊成为应对疫情的重中之重。政府要求民众家中不要有敞开存放的水,消除蚊虫滋生的环境,且各个企业均发放防蚊液、消毒液。

2016年2月,巴西联邦政府派遣约22万名军人到全国350个市镇,指导当地居民如何减少蚊子繁殖面积。巴西政府还派遣地方和联邦害虫防治员到有需要的场所,预防或消除埃及伊蚊在当地引发的疫情。

此外,巴西政府还采取高科技手段灭蚊。巴西国家生物安全委员会宣布批准在全国范围内投放更多基因改良的埃及伊蚊。这种经基因改造的雄性蚊子与雌蚊在野外交配并传播自我限制的基因,导致后代在进入成年期之前死亡,从而减少当地蚊子数量。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。