2020-02-12 12:09:30 来源:参考消息网 责任编辑:王恩泰
核心提示:多方证据都表明,寨卡病毒在巴西的传播是巴西政府对公共卫生缺乏重视的结果,突如其来的疫情让巴西在公共卫生方面的投入增长了30%。

参考消息网2月12日报道(文/宫若涵 赵焱) 2009年以来,世界卫生组织共宣布过6次国际关注的突发公共卫生事件(PHEIC),其中包括2015至2016年的寨卡病毒疫情,受其影响最严重的是南美洲国家巴西。

巴西政府应对疫情的举措较为成功,通过政府手段改善了巴西的卫生状况,加大了对民众的救治力度,较为有效地遏制并消除了此次寨卡病毒疫情。

暴发:小头症数量猛增

早在2014年8月,巴西东北部城市纳塔尔的医护人员便开始调查一种病症为出现粉红色扁平皮疹、眼充血、发烧、关节疼痛和头痛的疾病。尽管其症状类似于登革热,但检测结果表明这既不是登革热,也不是另一种虫媒传染病基孔肯雅热。

2015年初,该疾病传播至巴西东北部的巴伊亚州等地。5月,研究人员终于确认这是一种此前未在美洲出现过的疾病,由寨卡病毒引发的寨卡热。

此时疫情尚未得到重视,因为寨卡热通常只会表现为发烧和皮疹等轻微的症状。直到10月份,巴西卫生部门发现患有“小头症”的新生儿数量增加,其原因可能与寨卡病毒有关。巴西政府在2015年11月宣布,因巴西东北部小头症病例非正常增长、全国范围寨卡热病例大量增加,全国进入公共卫生紧急状态。

2016年2月,由于证据表明寨卡病毒可能导致新生儿出现小头症症状和其他神经系统病变,世界卫生组织宣布该疫情为PHEIC。2016年一季度,巴西的寨卡疑似病例达到91387例,5月增至138108例,并且疫情蔓延至全球数十个国家和地区,涉及美洲、亚洲、非洲和欧洲。

世卫组织认为有两个因素导致了这次寨卡病毒的传播:一是寨卡病毒首次在美洲流行,美洲人群对病毒缺乏免疫力;二是美洲广泛存在埃及伊蚊,它们可以在小的积水中滋生,通过吸食人的血液传播登革热、黄热病等多种疾病。

经验:防蚊灭蚊是重点

疫情暴发后,巴西政府采取了一系列应对措施。由于寨卡病毒的传播途径是埃及伊蚊,所以防蚊、灭蚊成为应对疫情的重中之重。政府要求民众家中不要有敞开存放的水,消除蚊虫滋生的环境,且各个企业均发放防蚊液、消毒液。

2016年2月,巴西联邦政府派遣约22万名军人到全国350个市镇,指导当地居民如何减少蚊子繁殖面积。巴西政府还派遣地方和联邦害虫防治员到有需要的场所,预防或消除埃及伊蚊在当地引发的疫情。

此外,巴西政府还采取高科技手段灭蚊。巴西国家生物安全委员会宣布批准在全国范围内投放更多基因改良的埃及伊蚊。这种经基因改造的雄性蚊子与雌蚊在野外交配并传播自我限制的基因,导致后代在进入成年期之前死亡,从而减少当地蚊子数量。

为防止寨卡病毒传播,世卫组织也向受影响地区提出建议,例如使用防蚊液、穿着长袖衣物遮蔽身体、用蚊帐或其他遮挡物将蚊虫隔绝在生活区域之外、加强对住所附近积水的清理等。

值得注意的是,此次寨卡病毒疫情还令2016年8月在里约热内卢举行的奥运会蒙上了一层阴影。做好奥运期间的疫情防控工作、将运动员和观众受感染的危险降到最低,成为巴西政府抗击寨卡病毒疫情的另一项重点工作。

巴西政府在该年4月份宣布里约奥运会期间的卫生行动计划,包括聘用2500名临时工作人员协助接诊,在公立医院中增加应急床位,安排运动员和代表团官员在专门医疗机构就诊等。这些应对措施收到了良好的效果。里约奥运会如期成功举办,其间未发生运动员感染寨卡病毒的案例。随后在11月,世卫组织宣布巴西寨卡病毒疫情不再构成PHEIC,此次疫情就此结束。

教训:高度重视公共卫生

然而此次疫情也暴露出了巴西在公共卫生服务和基础卫生设施方面的许多结构性问题,值得人们反思。多方证据都表明,寨卡病毒在巴西的传播是巴西政府对公共卫生缺乏重视的结果,突如其来的疫情让巴西在公共卫生方面的投入增长了30%。

此外,巴西经济发展不均衡,东南部沿海地区如圣保罗州、里约热内卢州经济发达,但东北部各州经济落后、居民收入低、居住环境差、基础设施薄弱。在寨卡病毒疫情暴发期间,东北部也是巴西疫情最为严重的地区。居民用水质量不佳和卫生设施缺失,都对埃及伊蚊的滋生和疫情的肆虐起到了推波助澜的作用。

联合国表示,改善相关基础设施是避免寨卡病毒疫情暴发的最佳途径。然而,目前仍有相当多的巴西人无法获得公用供水或洁净的饮用水,他们使用的水箱成为埃及伊蚊栖息和繁殖的绝佳场所。此外,巴西东北部许多地区还面临下水处理设施不足的问题,未经处理的生活污水加大了蚊虫传染疾病的风险。

寨卡病毒疫情虽然已经平息,巴西政府的种种努力也获得一定成效,但问题的根源仍待解决。

wanget0211_0

2016年2月,巴西累西腓一名市政工作人员在街道喷洒杀虫剂灭蚊。(路透社)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
更多新闻

美学者忠告:拜登须抛弃特朗普对华短视做法

《今日美国报》网站2021-01-31

美媒:“阿拉伯之春”留下悲剧性遗产

美国《华盛顿邮报》网站2021-01-29

美媒:中国经济为赶超美国进行预演

美国有线电视新闻网网站2021-01-29

美媒社论:美式“团结”不过昙花一现

美国《华盛顿邮报》2021-01-29

美智库:2021年的美丽新世界

美国布鲁金斯学会网站2021-01-29