2020-02-12 11:26:09 来源:参考消息网 责任编辑:徐诗雨
核心提示:文章称,随着非西方国家的崛起,尤其是中国、俄罗斯和印度等文明国家的崛起,西方的种族主义有可能得到制衡和遏制。

参考消息网2月12日报道 新加坡国立大学东亚研究所教授郑永年11日在《联合早报》网站发表文章表示,应警惕西方借新型冠状病毒疫情煽动种族主义。文章摘编如下:

辱华言行死灰复燃

人类历史就是一部不断与病毒作斗争的历史。每当一种新病毒出现,它不仅仅是一个社会、一个国家的敌人,而是所有社会、所有国家的敌人,需要国际社会的合作来共同应对。但是,正需要国际合作的时候,在美国和一些西方国家,针对中国或华人的种族主义言行也在快速死灰复燃。

《华尔街日报》2月3日公然刊登以《中国是真正的亚洲病夫》为题的文章。一家西方主流媒体竟然使用如此赤裸裸的种族主义的标题,意义深刻。《华盛顿邮报》2月5日发表文章《新型冠状病毒重新唤醒针对中国人的种族主义老旋律》,讨论美国再次日渐增强的反华人社会情绪。实际上,美国和西方一些国家的对华“隔离”政策和过度反应,也不言自明地隐含着浓厚的种族主义因素。

西方一些国家的种族主义行为根深蒂固。前不久,时任美国国务院政策规划事务主任基伦·斯金纳强调,美国和中国的争端“是美方与一种完全不同的文明和不同意识形态之间的斗争”,并说“这是我们第一次面临一个非白人的强大竞争对手”。这番言论再次把美国学者亨廷顿提出的“文明冲突论”拉到美国外交政策前沿。基于种族的外交理论已经在潜意识层面成为一些人的种族情结,一旦有机会,就会重返美国的外交话语。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。