2020-02-11 16:58:59 来源:参考消息网 责任编辑:闫齐
核心提示:文章称,如果英国想要打造一个“全球不列颠”,就必须在亚洲把事情做好。

参考消息网2月11日报道 英国保守党议员理查德·格雷厄姆5日在英国《泰晤士报》网站发表文章称,如果英国想要打造一个“全球不列颠”,就必须在亚洲把事情做好。文章摘编如下:

立足亚洲打造“全球不列颠”

1962年,美国前国务卿迪安·艾奇逊说,英国失去了帝国,却尚未找到新角色。在半个世纪的时间里,我们最终找到的角色是在欧盟的发展中充当领头羊——例如,单一市场首先是玛格丽特·撒切尔的成就。但既然我们的公民集体决定脱离欧盟,我们的新角色是什么?

英国政府的答案是“全球不列颠”。昨天,当我们在世界贸易组织就座时,有人提醒代表们,英国在二战后打造《关税与贸易总协定》的过程中发挥了重要作用。如今,英国将再次成为自由贸易和以规则为基础的国际秩序的独立捍卫者。但为了避免全球不列颠被指责为一个寻求战略的口号,让我阐述一下我们可以怎样对待亚洲。

1700年,中国是世界头号强国,亚洲占了全球国内生产总值(GDP)的近60%。如今,中国又成了一条强龙。难怪我们与中国的双边贸易在不到十年的时间里翻了一番。在我服务于东南亚三位总理的八年间,东盟10个成员国的总体经济影响力也在迅速增长——超过法国和英国,在全球GDP中排名第五。因此,继美国之后,亚洲囊括了我们的三大非欧盟出口目的地——中国、东盟和日本。我们制定正确的亚洲战略,全球不列颠就会大获成功。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。