2020-02-11 16:06:50 来源:参考消息网 责任编辑:王恩泰
核心提示:泰国公共卫生部部长阿努廷说,中泰两国是历史悠久的友谊之邦,历史上泰国遭遇困难,中国都未曾抛弃泰国,而是支持推动泰国发展。这一次中国人民深受疫情之苦,泰国定当与中国共同进退,并保证将如对待家人般照顾好在泰的中国患者。

【延伸阅读】英国专家分析疫情暴发留给世界的教训:“病毒不会按规则行事”

参考消息网2月7日报道 英国《卫报》2月4日刊登伦敦大学学院细胞生物学家珍妮弗·罗恩题为《冠状病毒是一次致命的测试:世界吸取“非典”的教训了吗?》的文章。现摘编如下:

病毒不按规则行事

如果认为只要按照规则行事,流行病就不会发生,那就错了。病毒不遵守规则,而且它们的行为并非总是可以预测的。它们只有一个目的:创造自己的副本,并将它们传下去。它们并非天生具有恶意,只是想寻找新的宿主来生存下去,因为没有这种保护,它们就会灭亡。一个偏远村庄的“热门”病毒可能会在有机会传播开来之前杀死所有潜在宿主;而一种大流行病毒则更加难以捉摸。

对于一种新出现的病原体,不同种类的宿主既是威胁,也是机遇。面对不熟悉的组织和不适合的停靠点,跨物种入侵往往是一个很短的旅程。然而,一个潜在的天堂等待的是那些能够适应的:一个将给予它最初通行的免疫系统,因为它从未遭遇过这种免疫系统;以及一个能够进一步传播的种群。在被推进一个纯粹的自然选择的环境中后,病毒会释放出数以百万计的微小变异株,并希望其中一种能够“生根”——使之能够安全地进入适应性组织,把我们的细胞变成忠实的复印机,将肺部调整成咳嗽模式,从而推动后代走向下一个受害者。另外,病毒随时可能变异。

未来或更频繁暴发

你也不一定要有野生动物市场才能偶然遇到一种新的病原体。当我们砍伐原始森林时,我们将与以前从未见过人类的动物(可能携带同样新的病毒)擦肩。随着地球变暖,融化的永久冻土可能会释放被停滞数千年的病毒,而疾病载体就会进入曾经对它们来说太冷的地区。我们对全球旅行与日俱增的胃口以及超级城市的发展将增加人群相遇的次数,而在以前人少且不那么复杂的时代,这么多的相遇是不会出现的。

几乎可以肯定的是,未来会有更频繁的冠状病毒暴发,但现在不可能知道是哪个病毒类别将导致下一个大流行:我们的宿敌流感、HIV等逆转录病毒、埃博拉等出血热病毒、登革热、西尼罗和寨卡等黄病毒——或者是科学上还完全不了解的病毒。这就是为什么我们必须避免把所有鸡蛋放在一个篮子里;把预算全都挥霍在冠状病毒上肯定是错误的,因为接下来很可能出现的是完全不同的东西。

公共卫生须更靠前

由于我们无法预测哪种病原体会给我们带来悲伤,我们能做的最重要的事情就是投资于备灾本身。不要误解我的意思:伟大的科学是令人信服的东西,科学界如此迅速地作出反应令我印象深刻。DNA疫苗技术的进步避免了分离病毒和生物实验的需要:你所需要的只是图谱,而这已经准备好了。在中国确定这种病毒基因序列后的几天,一些实验室就利用公开的代码开始研制基于遗传物质的疫苗。目前还为时尚早,因为还没有任何DNA疫苗获得使用许可,但很显然,这项技术将在相对较短的时间内成为一种救命工具。

尽管我们的科学已经并将继续取得令人惊叹的成就,但保护我们安全的主要手段可能还要靠公共卫生和预防。有益但枯燥的活动,比如针对人们可以轻易接触到奇异动物的情况制定法律;增加手部消毒剂的供应和普及;开发更有效的批量生产的口罩;加强出入境口岸的监控;在那些不习惯公开问题的地方鼓励就疾病暴发情况进行信息公布;改善医院的管理、分诊和危重症生命保障情况。

(2020-02-07 12:46:18)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。