2020-02-11 16:06:50 来源:参考消息网 责任编辑:王恩泰
核心提示:泰国公共卫生部部长阿努廷说,中泰两国是历史悠久的友谊之邦,历史上泰国遭遇困难,中国都未曾抛弃泰国,而是支持推动泰国发展。这一次中国人民深受疫情之苦,泰国定当与中国共同进退,并保证将如对待家人般照顾好在泰的中国患者。

【延伸阅读】德媒:全球寻找抗冠状病毒“特效药” 中国已开展多项临床研究

参考消息网2月9日报道 德媒称,新型冠状病毒正在迅速传播。这不仅让一系列疫苗研发者忙活起来,抗感染药物的寻找工作目前也已展开。

据德国《商报》2月7日报道,到目前为止,关注度最高的是美国雅培生命公司、强生公司和吉利德科技公司的药物。这些药物要么已获批上市,要么正处于临床试验之中。

美国专业信息服务商生物世纪公司的数据显示,目前中国的研究机构已开展9项临床研究,其中大部分使用的是已于2000年上市的洛匹那韦和利托那韦。雅培生命公司将二者制成名为“克力芝”的抗艾滋病毒药物销售。目前计划试验的还有强生公司的抗艾滋病毒药物达芦那韦和瑞士罗氏(制药)公司的抗流感药物“达菲”。

另一种候选药物是吉利德科技公司的瑞德西韦。该药物尚未获批,但吉利德科技公司已将其用于抗埃博拉病毒的Ⅱ期研究。

这家美国公司表示:“虽然还没有该药物用于治疗新型冠状病毒的效果报告,但它在治疗其他冠状病毒方面的数据让我们看到了希望。”吉利德科技公司的数据显示,瑞德西韦在动物试验中表现出抗击中东呼吸综合征(MERS)和严重急性呼吸综合征(SARS)病毒的活性,这两种病毒与新型冠状病毒关系密切。

另一种至少已完成首次人体安全性测试的药物是Galidesivir,它是美国生物晶体制药公司研制的一种广谱抗病毒药物,将用于抗击埃博拉病毒、马尔堡病毒、黄热病或寨卡病毒。

总部位于德国蒂宾根的阿特里瓦制药公司认为,其开发的抗流感药物也具有潜在的抗冠状病毒功效。这种药物分子可阻断流感病毒繁殖所需细胞的某种生长机制。该公司称,初步迹象表明,该成分可能也对冠状病毒有效。不过,该药物目前仍处于早期临床试验阶段。

另一方面,受美国卫生与公众服务部委托,美国再生元制药公司希望利用其抗体平台来寻找候选药物。人体免疫系统利用抗体来消除有害物质和微生物。与吉利德科技公司一样,再生元制药公司也表示在埃博拉病毒研究中获得了积极经验。

报道介绍,抗体可以非常精确地定制,从而附着在病毒表面的特定分子上,进而阻隔病毒,使免疫系统对病毒实施攻击。除再生元制药公司以外,美国维尔生物科技公司也寄希望于生产抗体。该公司首席科学家赫伯特·维尔京说:“我们拥有一个抗体库,包括多种可以对付SARS和MERS等冠状病毒的人类抗体。”中国的药明生物公司称,他们的一个百人团队正在寻找针对新冠病毒的抗体。

虽然19世纪人类才首次识别病原体,但病毒引发的疾病已伴随人类数千年。目前已知可以感染人类的病毒超过200种,其中几十种会致病,有些还会引发癌症。

对医学和制药业而言,抗击病毒是一项艰巨但值得为之奋斗的事业。预防性疫苗比治疗病毒感染的药物更为有效。如今已有20多种针对病毒的疫苗。

相比之下,迄今仅有10种针对病毒性疾病的药物获批。有时,从发现一种病毒到研制出首批药物要间隔数十年。此外,与细菌感染不同,在病毒领域至今几乎未找到广谱抗病毒药物。


2月5日,中国在武汉启动了抗病毒药物瑞德西韦用于新冠肺炎治疗的临床试验。(程敏 摄)

(2020-02-09 09:51:17)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。