2020-02-11 16:06:50 来源:参考消息网 责任编辑:王恩泰
核心提示:泰国公共卫生部部长阿努廷说,中泰两国是历史悠久的友谊之邦,历史上泰国遭遇困难,中国都未曾抛弃泰国,而是支持推动泰国发展。这一次中国人民深受疫情之苦,泰国定当与中国共同进退,并保证将如对待家人般照顾好在泰的中国患者。

踊跃捐赠医疗物资

在泰国各大药店,口罩几乎断供,据商家介绍,大部分口罩都被华人华侨扫购,快递寄给中国的医疗机构和亲朋好友。

打开微信,华人华侨每日在各群里发出支援武汉的募捐、物资集结信息。这个春节,“急寻口罩货源”“第一批物资人肉带货已到”“捐赠物资清关攻略”“捐赠物资陆续到货,正努力加紧运出”等成了朋友圈的主基调。在泰各大华人华侨社团、志愿者及企业以每批上万计的数量为疫区人民采购医用口罩及防护物品。还有泰国导游自购口罩,在机场免费发放。

泰国国王玛哈·哇集拉隆功及王后向中国捐赠了口罩、橡胶手套、防护服和药品等医疗用品。他说,国际社会对中国政府应对疫情的努力、决心和采取的广泛防疫措施印象深刻,并表示自己及全体泰国人民愿与中国人民同舟共济,祝愿中国早日成功克服困难,战胜疫情。

不过,新冠肺炎已经入侵泰国。目前泰国已有确诊病例32例,其中有20例是中国人,12例泰国人。10人已康复出院,余者仍在留医。为了防止疫情扩散,记者观察在公共场所约有一半人戴口罩,部分商场、学校会提供免费的消毒洗手液,也有工作人员向访客派发口罩。政府专门组织官员到机场等流动性大的地方派发口罩及洗手凝胶。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。