2020-02-11 16:06:50 来源:参考消息网 责任编辑:王恩泰
核心提示:泰国公共卫生部部长阿努廷说,中泰两国是历史悠久的友谊之邦,历史上泰国遭遇困难,中国都未曾抛弃泰国,而是支持推动泰国发展。这一次中国人民深受疫情之苦,泰国定当与中国共同进退,并保证将如对待家人般照顾好在泰的中国患者。

参考消息网2月11日报道(文/陈家宝) 元宵节前夕,在泰工作的中国商人李先生从广州返回曼谷。在广州,从迈出家门到机场短短的6公里路程,李先生接受了6次体温测量和身份证查验。

“飞机落地,深夜的素万那普机场几乎没有游客,来者大都是商务人士,入境人员只经过了一次红外线体温检测,入境程序与以往无异,因少了游客,出关比以前更快了。”李先生说。

在疫情迅速蔓延,世界多地向中国游客采取入境限制措施的今天,泰国作为中国公民出境游最热门的国家之一,既没有拒绝中国游客入境,也未取消对中国游客的落地签证,还免去了因中国机场关闭而滞留的中国游客的罚款。

信任中国抗疫能力

相对于其他国家,特别是西方国家而言,泰国在这一特殊时期对中国采取的宽松入境政策引起了媒体的关注与质疑。泰国有关方面专家指出,中国为防止疫情扩散,已采取了近乎极端的措施,禁止有可能感染新冠肺炎的人乘坐公共交通工具。加之泰国到中国高危城市的往返航班大都已取消,这一情况下泰国再对入境人员进行过度筛查的效果有限。

泰国外交部长敦·巴穆威奈日前在接受采访时说,目前中国全力防控疫情,已禁止武汉人员出境,泰国没有必要禁止中国人入境。他认为中国采取的措施是正确的,泰国要配合中国政府解决问题。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。