2020-02-11 15:57:49 来源:参考消息网 责任编辑:王恩泰
核心提示:三名美国公共卫生专家对旅行限制能否阻断病毒跨境传播表示怀疑,他们呼吁保证美国医疗用品海外供应链的安全,主张美国政府应设法积极参与国际合作。

参考消息网2月11日报道(文/周舟) 2月5日,美国国会众议院外交事务委员会负责亚太及不扩散事务小组委员会举行美国首次关于新冠肺炎的听证会。出席听证会的三名公共卫生专家对旅行限制能否阻断病毒跨境传播表示怀疑,他们呼吁保证美国医疗用品海外供应链的安全,主张美国政府应设法积极参与国际合作。

美国旅行限制引争议

美国政府1月31日宣布禁止过去14天到访过中国大陆的外国人进入美国,包括所有近期在中国大陆居住的中国公民。过去14天去过湖北省的美国公民返美后,将强制隔离14天;过去14天去过中国大陆其他地区的美国公民返美后,将在指定的入境港进行严格筛查并要求自我隔离14天。

美国约翰斯·霍普金斯大学健康安全中心的珍妮弗·努佐在听证会上说,我们要重新考虑对中国的旅游禁令及隔离所有来自中国的旅客的措施。所有的证据都显示,对某个国家采取旅游限制及隔离措施,对阻止病毒的效果有限,甚至可能让美国更加不安全。

努佐说,这种病毒扩散极快且难以及时甄别,因为它导致的症状与许多其他疾病症状很相似,而美国目前的监测能力十分有限,难以确切得知病毒在哪个国家传播,因此旅游禁令可能会加剧疫情的社会和经济代价。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。