2020-02-10 15:05:33 来源:参考消息网 责任编辑:王恩泰
核心提示:文章称,如果非洲崛起,它可能会成为全球经济增长的动力之一。

参考消息网2月10日报道 世界报业辛迪加网站4日发表美国高盛公司撒哈拉以南非洲地区前CEO、耶鲁大学杰克逊全球事务研究所高级研究员科林·科尔曼的文章称,如果非洲崛起,它可能会成为全球经济增长的动力之一。文章摘编如下:

非洲目前占世界人口的约17%,但只占全球GDP的3%左右。这样的数据不仅证明了非洲大陆的发展潜力未得到发掘,还凸显了未来的巨大机遇和风险。只要非洲经济继续落后,它就会成为全球不稳定和极端主义的根源。但如果非洲崛起,它可能会成为全球经济增长的动力之一。

在苦难中发展

非洲在历史上饱受苦难。贩奴、殖民掠夺、冷战期间的大国剥削和后殖民时代冲突,给非洲大陆造成了无尽的动乱、残酷暴力和普遍贫穷。

然而,非洲在最近几十年里取得了巨大进步。在撒哈拉以南非洲,自2000年以来,年均GDP增速达到5%。整个非洲大陆的数据仅略低一点。

根据世界银行2019年的一份报告,非洲的贫困人口(按照日生活费1.90美元标准)已经从1990年的54%下降到2015年的略多于41%,减少了大约4亿人。如果经济继续以目前的速度增长,到2030年,非洲大陆的贫困率将降至23%。当然,考虑到世界其他地区贫困人口减少的速度,非洲贫困人口在全球的占比仍会上升。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。