2020-02-10 11:16:24 来源:参考消息网 责任编辑:徐诗雨
核心提示:文章称,特朗普的继任者无论何时到来,都将面临一个挑战,即就美国与他国合作提供全球公共产品并利用其软实力吸引它们合作的外交政策,重新教育美国公众。

参考消息网2月10日报道 美国哈佛大学教授约瑟夫·奈4日在世界报业辛迪加网站发表文章称,特朗普的“交易型”外交目光短浅。文章编译如下:

美国总统特朗普对别国贸易和技术政策的策略,破坏了美国所依赖的各种联盟和制度。短期收益会超过长期的制度代价吗?

用单边主义打破制度惯性

为特朗普辩护的人声称,他咄咄逼人的单边方式打破了国际贸易体制的惯性,阻止了其他国家削弱美国的力量。但特朗普的交易型外交与美国前国务卿乔治·舒尔茨曾描述的耐心“园艺”的外交政策体制观截然不同。

自二战以来,美国历届总统都倾向于支持国际制度并寻求扩展这些制度,无论是约翰逊时期的《不扩散核武器条约》,尼克松、福特和卡特时期的军控协议,老布什时期的里约气候变化协议,克林顿时期的世贸组织以及导弹及其技术控制制度,还是奥巴马时期的巴黎气候协定。

直到特朗普,美国政府才从政策上广泛批评多边制度。2018年,美国国务卿迈克·蓬佩奥宣称,自冷战结束以来,国际秩序一直让美国失望,并抱怨“多边主义已经被视为自身的终结”。“我们签署的条约越多,我们就应该越安全。我们的官僚越多,工作就做得越好。”特朗普政府转向一种狭隘的交易型方式来对待制度。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。